Минеральная вода объединила сторонников и противников независимости Шотландии

Бренд шотландской минеральной воды MacB использовали сторонники и противники независимости Шотландии. Об этом сообщает портал The Drum.

Алекс Сэлмонд, премьер-министр Шотландии и сторонник ее независимости от Великобритании, использует для характеристики своей политической линии выражение "Plan MacB" c 2011 года. В середине июня 2012 года движение юнионистов, выступающих за единство Шотландии и Великобритании, обнародовало свой новый слоган "Better Together" ("Лучше вместе"). Точной такой же слоган размещает на своих бутылках и использует в промо-акциях производитель минеральной воды MacB.

Представитель MacB заявил The Drum, что компании льстит использование элементов брендинга MacB обоими политическими движениями, но не выразил симпатии по отношению к какой-либо из сторон. Представитель MacB заявил также, что слоган "Better Together" в рамках кампании минеральной воды используется для побуждения клиентов к активному и здоровому образу жизни и занятию спортом.

Когда юнионисты обнародовали свой новый лозунг "Better Together" ("Лучше вместе"), он был раскритикован общественностью, поскольку точно такой же слоган использует NHS, официальная система здравоохранения Шотландии. В защиту слогана NHS выступил ряд общественных деятелей. В частности, социал-демократическая партия Шотландии SPN обнародовала официальное заявление о неправомерности использования слогана "Better Together" какими-либо организациями, помимо NHS.

Несмотря на то, что MacB использует слоган "Better Together" на протяжении 2012 года, к компании по производству минеральной воды никто не предъявлял претензий из-за слогана.

Кампания "Лучше вместе" объединяет представителей Лейбористской, Либерально-демократической и Консервативной партий. Идею независимости Шотландии поддерживают шотландские националисты, которые имеют большинство в парламенте. Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоится осенью 2014 года.