Новости партнеров

В Шотландии запустили кампанию против отделения от Великобритании

Алистер Дарлинг (второй слева) и создатели кампании "Лучше вместе". Фото (c)AFP

Бывший министр финансов в правительстве Великобритании, член Лейбористской партии Алистер Дарлинг в понедельник, 25 июня, объявил о запуске кампании против отделения Шотландии от Соединенного Королевства. Об этом сообщает BBC News.

Эта программа получила название "Лучше вместе" (Better Together). Она запущена в противовес кампании борцов за независимость Шотландии, которая стартовала месяц назад.

Дарлинг сравнил независимость Шотландии с покупкой билета в один конец, по которому шотландские дети отправятся в неизвестном направлении. Он призвал избирателей осознать, что они решают будущее целой страны, и пути назад, к объединению с Великобританией, не будет.

По мнению лейбориста, для Шотландии в экономическом, политическом и социальном плане выгодно быть частью Соединенного Королевства, при этом имея собственный парламент в Эдинбурге.

Кампанию "Лучше вместе" поддерживают представители Лейбористской, Либерально-демократической и Консервативной партий. За независимость Шотландии выступают шотландские националисты, получившие большинство в парламенте и сформировавшие правительство.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии запланирован на осень 2014 года. Шотландия вошла в состав Соединенного Королевства в 1707 году. Из всех стран, входящих в королевство, Шотландия обладает наибольшей автономией. Кроме собственного парламента, у нее существует собственная государственная церковь и правовая система. Тем не менее многие жители Шотландии продолжают настаивать на восстановлении абсолютной независимости страны.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?