Власти Шотландии запустили кампанию по отделению от Великобритании

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) 25 мая официально объявил о начале кампании "Да!", призванной убедить его земляков проголосовать на референдуме за отделение от Великобритании, сообщает Agence France-Presse.

Выступая по этому поводу в Эдинбурге, он заявил: "Решения о развитии и будущем Шотландии должны принимать ее жители".

Как пишет The Guardian, своего начальника поддержала заместитель Сэлмонда Никола Стерджен (Nicola Sturgeon): по ее словам, независимость (прежде всего экономическая) позволит Шотландии стать сильной и конкурентоспособной страной.

Она также подчеркнула, что речь идет не о "разрыве" с Великобританией, а об "отделении" от нее. "У нас по-прежнему будет много общего, однако независимость позволит самим шотландцам принимать решения в области политики и экономики", - пояснила Стерджен общий смысл инициативы.

При этом она заявила, что независимая Шотландия продолжит использовать британский фунт в качестве своей валюты, а нефтяные богатства Северного моря и экспорт виски позволят динамично развиваться местной экономике.

Как сообщалось ранее, шотландские националисты, получившие большинство в парламенте и сформировавшие правительство, собираются вынести на референдум вопрос о независимости этого региона. Однако из-за разногласий с Лондоном относительно даты плебисцита и формулировки вопроса голосование все еще не назначено. Ожидается, что шотландцы смогут определить судьбу своей родины либо в 2013, либо в 2014 году.

Шотландия стала частью Великобритании в 1707 году. Многие местные жители остались недовольны этим событием и веками продолжали настаивать на восстановлении независимости. Неофициальный гимн Шотландии Flower of Scotland, например, полностью посвящен теме восстановления независимости страны.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло