Британцы пригрозили прекратить рекламу шотландского виски

Уильям Хейг. Фото (c)AFP

Дипломатические миссии Великобритании прекратят бесплатную рекламу шотландских экспортных товаров, в том числе виски, если Эдинбург получит независимость от Лондона. Как сообщает The Daily Mail, об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague). По данным издания, свое заявление Хейг сделал на одной из частных встреч, подробности которой не разглашаются.

В настоящее время посольства и консульства Великобритании по всему миру занимаются бесплатной рекламой и продвижением шотландского виски. По данным издания, экспорт крепких алкогольных напитков из Шотландии составляет около трех миллиардов фунтов стерлингов в год (4,6 миллиарда долларов).

Если Эдинбург станет независимым от Великобритании, Шотландии придется платить за рекламу. Издание отмечает, что в 2011 году в рекламе скотча приняли участие более 140 дипломатических миссий Великобритании.

Шотландия занимает первое место в мире по объемам экспорта виски среди других производителей этого крепкого напитка, конкурируя с Ирландией. Наиболее известные сорта скотча: Clynelish, The Famous Grouse, Corswant, Cask.

Обсуждение возможной независимости Шотландии длится в течение нескольких лет. Референдум по данному вопросу должен состояться осенью 2014 года. В СМИ появлялась информация, что несмотря на результат голосования жителей Шотландии Лондон может не признать независимость Эдинбурга.

По данным последних опросов, 40 процентов шотландцев поддерживают независимость, в то время как 43 процента хотят остаться в составе Великобритании. В свою очередь, независимость Эдинбурга поддерживает более 40 процентов британцев, в то время как против нее готовы проголосовать чуть более тридцати.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей