Лондон поставит условия шотландского референдума о независимости

Правительство Великобритании намерено предоставить Шотландии возможность провести референдум о независимости до лета 2013 года. В ближайшее время, как пишет The Independent, соответствующее заявление должен сделать премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По данным издания, сроки проведения референдума станут основным условием его поддержки со стороны официального Лондона. Ранее лидер правящей Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) заявлял о намерении провести референдум осенью 2014 года, после окончания в Шотландии двух крупнейших спортивных мероприятий - Игр Содружества и Кубка Райдера. Как отмечает BBC News, если правительство Сэлмонда не пойдет на условия Кэмерона, Лондон может отказаться признать результаты референдума.

Как заявил Дэвид Кэмерон в интервью BBC News, условия проведения плебисцита необходимо утвердить как можно скорее в интересах самих шотландцев. "По-моему, это нечестно по отношению к шотландцам, которые толком не знают, когда будет проводится референдум, в чем его суть и кто за него отвечает", - пояснил премьер.

Позицию Кэмерона поддержал глава британского казначейства Дэнни Александер (Danny Alexander). По его словам, откладывание референдума негативно скажется на благополучии Шотландии. Первый министр шотландского правительства Алекс Сэлмонд, в свою очередь, заявил, что решение вопроса о референдуме является исключительной прерогативой национальных властей Шотландии.

По мнению Сэлмонда, партия которого является инициатором проведения референдума, предоставление Шотландии независимости благоприятно скажется на экономике региона. В частности, Шотландия сможет самостоятельно устанавливать налоги и распоряжаться запасами нефти в Северном море. В оппозиции националистам находятся представители Лейбористской, Либерально-демократической и Консервативной партий Шотландии.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения