Лондон поставит условия шотландского референдума о независимости

Правительство Великобритании намерено предоставить Шотландии возможность провести референдум о независимости до лета 2013 года. В ближайшее время, как пишет The Independent, соответствующее заявление должен сделать премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По данным издания, сроки проведения референдума станут основным условием его поддержки со стороны официального Лондона. Ранее лидер правящей Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) заявлял о намерении провести референдум осенью 2014 года, после окончания в Шотландии двух крупнейших спортивных мероприятий - Игр Содружества и Кубка Райдера. Как отмечает BBC News, если правительство Сэлмонда не пойдет на условия Кэмерона, Лондон может отказаться признать результаты референдума.

Как заявил Дэвид Кэмерон в интервью BBC News, условия проведения плебисцита необходимо утвердить как можно скорее в интересах самих шотландцев. "По-моему, это нечестно по отношению к шотландцам, которые толком не знают, когда будет проводится референдум, в чем его суть и кто за него отвечает", - пояснил премьер.

Позицию Кэмерона поддержал глава британского казначейства Дэнни Александер (Danny Alexander). По его словам, откладывание референдума негативно скажется на благополучии Шотландии. Первый министр шотландского правительства Алекс Сэлмонд, в свою очередь, заявил, что решение вопроса о референдуме является исключительной прерогативой национальных властей Шотландии.

По мнению Сэлмонда, партия которого является инициатором проведения референдума, предоставление Шотландии независимости благоприятно скажется на экономике региона. В частности, Шотландия сможет самостоятельно устанавливать налоги и распоряжаться запасами нефти в Северном море. В оппозиции националистам находятся представители Лейбористской, Либерально-демократической и Консервативной партий Шотландии.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли