Новости партнеров

Глава шотландского правительства собирается отделиться от Великобритании к 2017 году

Алекс Сэлмонд. Фото с сайта snp.org

Первый министр шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия обретет независимость от Великобритании уже к 2017 году. Как пишет газета The Guardian, эту дату он озвучил во вторник, выступая на заседании регионального правительства и говоря о перспективах шотландской экономики.

Сэлмонд, который является лидером Шотландской национальной партии (SNP), полагает, что экономический рост региона зависит от обретения независимости, поскольку, избавившись от британского руководства, Шотландия сможет самостоятельно устанавливать налоги и распоряжаться запасами нефти в Северном море.

Алекс Сэлмонд был избран первым министром Шотландии в мае 2007 года, после чего получил возможность сформировать правительство. Одним из основных пунктов предвыборной компании Сэлмонда было обещание провести в 2011 году референдум о провозглашении независимости Шотландии. Как отмечает The Guardian, новое заявление первого министра говорит о том, что голосование по этому вопросу откладывается.

Между тем, как сообщает газета, данные последних исследований говорят, что менее четверти шотландских избирателей поддерживают идею создания независимого государства. Основные оппозиционные партии Шотландии - Лейбористская, Либерально-демократическая и Консервативная - также выступают против отделения.