Правительство Шотландии возглавил лидер националистов

Алекс Сэлмонд. Фото с сайта snp.org

Лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) в среду, 16 мая, был избран первым министром Шотландии и в ближайшее время приступит к формированию своего правительства, сообщает телеканал Sky News.

Голосование проходило в два тура. В первом Алекс Сэлмонд набрал 49 голосов. Его главный конкурент, лидер шотландских лейбористов Джек Макконелл (Jack McConnell), занимавший пост первого министра с 2001 года, - 36 голосов.

Кандидат от консерваторов Аннабель Голди (Annabel Goldie) и представитель либеральных демократов Никол Стефен (Nicol Stephen) набрали каждый по 16 голосов и не смогли протий во второй тур.

Во втором туре за Сэлмонда вновь проголосовали 49 депутатов, а за Джека Макконелла - 46. Еще 33 депутата воздержались от голосования. Сообщается, что перевес сторонникам Сэлмонда, занимающим 47 мест в парламенте, обеспечили голоса двух депутатов от "Шотландских Зеленых".

После победы Алекс Сэлмонд заявил, что намеревается создать "новую, более представительную модель демократии в Шотландии" и будет действовать исключительно в "национальных шотландских интересах". Он также добавил, что в нынешнем веке возможности правительства для достижения поставленных целей практически неограниченны.

Напомним, что в результате выборов в шотландский парламент, прошедших в начале мая 2007 года, Шотландская национальная партия получила 47 мест, лейбористы - 46, консерваторы и либеральные демократы - по 16 мест и зеленые - 2 места.

Шотландская национальная партия в отличие от других политических объединений европейских националистов принадлежит к социал-демократическому лагерю. Ее члены позиционируют себя как левоцентристы.

SNP выступает за введение прогрессивного подоходного налога с целью более эффективного распределения богатств, за государственное образование и финансовую поддержку правительством бедных студентов и увеличение зарплат государственным служащим.

Одновременно SNP привержена идее предоставления Шотландии независимости в рамках Содружества (Commonwealth of Nations) и ее членства в качестве самостоятельного государства в ЕС.

Напомним, что шотландский парламент и пост первого министра Шотландии были учреждены в ходе реформы по децентрализации властных полномочий, осуществленной правительством Тони Блэра в 1999 году.

Как отмечают наблюдатели, приход во власть националистов может дать новый импульс развитию сепаратистских настроений, которые традиционно были сильны в Шотландии, являвшейся до 1707 года независимым государством.

Сторонники предоставления независимости, среди которых видные деятели культуры такие как знаменитый актер Шон Коннери, обращают внимание на историческую, культурную и языковую самобытность Шотландии.

Кроме того, многие недовольны тем, как Великобритания защищает экономические интересы Шотландии в ЕС, в особенности в том, что касается рыболовецких промыслов. Сепаратисты полагают, что Шотландия обладает достаточной экономической самостоятельностью, чтобы быть политически независимой, прежде всего за счет добычи нефти в Норвежском и Северном морях.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир