Лейбористы сдают позиции в парламентах Англии, Шотландии и Уэльса

По предварительным результатам местных выборов в Англии, Шотландии и Уэльсе, лейбористская партия премьера Тони Блэра теряет места в местных правительствах, пишет BBC News.

После оглашения результатов по 52 из 60 мест в Национальной ассамблее Уэльса стало известно, что лейбористы потеряли три места и не набирают большинства, однако со своими 26 местами по-прежнему остаются самой многочисленной партией. Консерваторам и Партии Уэльса (Plaid Cymru) досталось в ассамблее 9 и 11 мест соответственно.

В Шотландии подсчитана пока только половина голосов, и известно кто займет лишь 74 из 129 мест в парламенте. Кроме того, там зафиксировано рекордное количество испорченных избирательных бюллетеней - более 100 тысяч. Несмотря на это, лейбористы, потеряв 7, заняли 32 места в парламенте. За ними следует Партия шотландских националистов, которая прибавив 12 мест получила 24. Далее следуют либерал-демократы и консерваторы, получившие 11 и 6 мест соответственно.

По результатам подсчета голосов в 130 из 312 местных правлений Англии, лейбористы потеряли контроль в пяти из них, в то время как их главные противники консерваторы добавили себе 15 правлений, получив таким образом в общей сложности 67. Либерал-демократы, потеряв 97 мест в парламенте, по прежнему сохраняют контроль в 10 местных правлениях.

Лидер лейбористов Тони Блэр собирается покинуть пост премьер-министра Великобритании в июле 2007 года. Его преемником на посту лидера партии скорее всего станет министр финансов Гордон Браун, который будет занимать этот пост вплоть до следующих выборов в мае 2010 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии