Виталия Калоева пустили в Германию

Немецкие власти пустили в страну Виталия Калоева, сообщается на сайте главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

В сопровождении российских дипломатов Калоев посетит траурные мероприятия в память об авиакатастрофе над Боденским озером, а затем вернется в Россию. В своем твиттере Мамсуров поблагодарил за помощь в разрешении конфликта российского консула и немецкие власти.

Посетить траурные мероприятия Виталия Калоева пригласили власти города Юберлинген - ближайшего к месту авиакатастрофы 2002 года. Россиянин получил шенгенскую визу, однако его задержали в аэропорту Мюнхена. Полицейские сказали Калоеву, что швейцарская делегация выступает против его присутствия на траурных мероприятиях.

Самолет "Башкирских авиалиний" Ту-154 столкнулся с "Боингом" компании DHL над Боденским озером 2 июля 2002 года. В результате авиакатастрофы погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Калоева.

Виновными в столкновении признали швейцарскую диспетчерскую службу компании Skyguide. В феврале 2004 года Калоев убил диспетчера Петера Нильсена, работавшего в ночь авиакатастрофы. Швейцарский суд приговорил россиянина к восьми годам тюрьмы, однако за примерное поведение Калоев смог выйти на свободу и вернуться в Россию уже в 2007 году. В 2008 году он стал заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать