В Германии задержали Виталия Калоева

В аэропорту Мюнхена задержали Виталия Калоева, прилетевшего для участия в траурных мероприятиях в память годовщины авиакатастрофы над Боденским озером. Об этом сообщает "Интерфакс".

На траурные мероприятия Калоева пригласили власти Юберлингена - ближайшего к месту авиакатастрофы города. Россиянин получил шенгенскую визу. Задержавшие Калоева полицейские заявили, что виза была выдана по ошибке, так как против присутствия россиянина выступает швейцарская делегация. Кроме того, они мотивируют отказ во въезде тем, что немецкое посольство в Москве "не согласовало" приезд Калоева в Германию, рассказал он РИА Новости.

Над Боденским озером 2 июля 2002 года самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся с "Боингом" компании DHL. В результате катастрофы погиб 71 человек (в том числе 52 ребенка). Среди них были жена и двое детей Калоева.

Виновным в столкновении самолетов была признана диспетчерская служба швейцарской компании Skyguide. 25 февраля 2004 года Калоев убил диспетчера Петера Нильсена, работавшего в ночь авиакатастрофы. Швейцарский суд приговорил россиянина к восьми годам тюремного заключения. В ноябре 2007 года он был освобожден из тюрьмы за примерное поведение и вернулся в Россию. При этом швейцарские власти требуют, отмечает "Интерфакс", чтобы Калоев заплатил 150 тысяч франков (около 160 тысяч долларов) за содержание в тюрьме. Россиянин заявил, что не стал бы платить, даже если у него была бы необходимая сумма денег.

В 2008 году Калоев стал заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Глава республики Таймураз Мамсуров уже пообещал разобраться в обстоятельствах задержания россиянина.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли