Китайцы обвинили уйгуров в захвате самолета

Уйгуры. Фото с сайта turkicfamily.blogspot.com

Китайская полиция назвала национальность задержанных за попытку угнать самолет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 29 июня: речь идет о шести уйгурах. Об этом сообщает местное издание The Global Times со ссылкой на региональную полицию.

Инцидент произошел утром 29 июня. Шесть человек попытались захватить самолет Тяньцзинских авиалиний через 10 минут после того, как он вылетел из аэропорта Хотана в столицу района Урумчи.

Задержанные, по данным следствия, пытались прорваться в кабину пилотов, используя в качестве оружия сломанный костыль. Экипаж и пассажиры смогли помешать им, однако в результате инцидента пострадали семь человек (ранее сообщалось о 10 пострадавших). Четверо из них госпитализированы, их состояние стабильно. После того, как предполагаемых угонщиков нейтрализовали, самолет вернулся в Хотан.

Пользователи китайского аналога Twitter Sina Weibo, пишет The Global Times, сообщают, что три уйгура сидели в начале салона, а еще три - в середине. Они также отмечают, что пассажиры рейса в Урумчи через шесть часов после инцидента все еще не покинули аэропорт Хотана. Всего на борту самолета, отмечает The Aviation Herald, были 92 пассажира и 9 членов экипажа.

Следствие проверяет, не входят ли уйгуры в какую-либо террористическую группировку. Об их мотивах The Global Times ничего не сообщает.

Администрация гражданской авиации Китая решила наградить экипаж самолета званием "Экипажа-героя китайской гражданской авиации" и выразила свою благодарность пассажирам.

Всемирный конгресс уйгуров, сообщает Associated Press, отрицает вину задержанных. В организации, базирующейся в Германии, заявили, что уйгуры не пытались угнать самолет - речь идет о ссоре за место в салоне самолета.

Мусульмане-уйгуры составляют около половины населения Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Между национальным меньшинством и полицией нередко происходят стычки. Уйгуры обвиняют центральное правительство КНР в попытке влиять на их политическую и культурную жизнь.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России