Китайцы обвинили уйгуров в захвате самолета

Уйгуры. Фото с сайта turkicfamily.blogspot.com

Китайская полиция назвала национальность задержанных за попытку угнать самолет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 29 июня: речь идет о шести уйгурах. Об этом сообщает местное издание The Global Times со ссылкой на региональную полицию.

Инцидент произошел утром 29 июня. Шесть человек попытались захватить самолет Тяньцзинских авиалиний через 10 минут после того, как он вылетел из аэропорта Хотана в столицу района Урумчи.

Задержанные, по данным следствия, пытались прорваться в кабину пилотов, используя в качестве оружия сломанный костыль. Экипаж и пассажиры смогли помешать им, однако в результате инцидента пострадали семь человек (ранее сообщалось о 10 пострадавших). Четверо из них госпитализированы, их состояние стабильно. После того, как предполагаемых угонщиков нейтрализовали, самолет вернулся в Хотан.

Пользователи китайского аналога Twitter Sina Weibo, пишет The Global Times, сообщают, что три уйгура сидели в начале салона, а еще три - в середине. Они также отмечают, что пассажиры рейса в Урумчи через шесть часов после инцидента все еще не покинули аэропорт Хотана. Всего на борту самолета, отмечает The Aviation Herald, были 92 пассажира и 9 членов экипажа.

Следствие проверяет, не входят ли уйгуры в какую-либо террористическую группировку. Об их мотивах The Global Times ничего не сообщает.

Администрация гражданской авиации Китая решила наградить экипаж самолета званием "Экипажа-героя китайской гражданской авиации" и выразила свою благодарность пассажирам.

Всемирный конгресс уйгуров, сообщает Associated Press, отрицает вину задержанных. В организации, базирующейся в Германии, заявили, что уйгуры не пытались угнать самолет - речь идет о ссоре за место в салоне самолета.

Мусульмане-уйгуры составляют около половины населения Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Между национальным меньшинством и полицией нередко происходят стычки. Уйгуры обвиняют центральное правительство КНР в попытке влиять на их политическую и культурную жизнь.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон