Новости партнеров

Пациенток центра Ройзмана задержали ради следственного эксперимента

Пациентки реабилитационного центра при фонде "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана были задержаны полицейскими для участия в следственном эксперименте. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых.

По словам Горелых, три вывезенных утром 1 июля пациентки "сегодня будут возвращены в центр, после участия в следственном эксперименте". "А молодой человек был без документов, и его доставили в отдел полиции города Березовский для установления личности, после чего он был отпущен", - сказал Горелых.

Представитель пресс-службы также рассказал, что обыск в женском реабилитационном центре продолжается. "Изъяли записи с камеры видеонаблюдения, это все будет приобщено как вещдоки к материалам дела вместе с отпиленной решеткой, ключами от наручников. Сейчас ведется анализ проделанной работы", - сказал Горелых.

Адвокат фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская сообщила, что полицейские изъяли системные блоки компьютеров, дневники реабилитанток, сотовые телефоны, а также матрац и подушку с чердака центра. Она также скептически оценила заявления об изъятой "решетке от карцера" и "ключах от наручников". "У нас еще не успели оформить протокол, а полиция делает какие-то громкие заявления в СМИ. Здесь дом тоже весь в решетках и что? Можно было изъять решетки с окон", - сказала Удеревская.

Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман по поводу заявлений полиции написал в ЖЖ следующее: "Перерыли всю помойку за домом. Отплевываются, ничего не нашли. В доме обыскали пока третью часть. Роют все. Смотрят все лифчики, трусы, вскрывают все гигиенические пакеты. Разгром полный. Оттопырился начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валера Горелых. Всем официально наврал, что здесь нашли ключи от наручников. На самом деле, ни ключей от наручников, ни самих наручников никто не находил. Нашли какую-то проволочку, которую объявили ключами от наручников. Можно еще походить там, пособирать таких проволочек".

Обыск в женском реабилитационном центре проводится в рамках расследования уголовного дела о похищении человека. Дело основано на показаниях одного из бывших пациентов фонда, который заявил в полиции, что его удерживали в реабилитационном центре насильно. Ройзман по этому поводу пояснил корреспонденту "Ленты.ру", что речь идет о хроническом алкоголике. "Нет характера в принципе. А в полиции на него надавили, он и подписал все", - сказал основатель "Города без наркотиков".