Китай потратит 3 миллиарда долларов на украинский аграрный сектор

Экспортно-импортный банк Китая и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым КНР потратит на развитие украинского сельского хозяйства 3 миллиарда долларов. Об этом сообщает УНИАН.

Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил, что Киев, в свою очередь, будет поставлять Китаю сельскохозяйственную продукцию "высокого качества". Об этом сообщает ИА REGNUM. Глава Минагропрома Николай Присяжнюк уточнил, что Украина будет привлекать финансирование под конкретные аграрные проекты. Условия получения средств будут определены позже.

Киев рассчитывает, что помощь из КНР поможет увеличить товарооборот сельскохозяйственной продукции, будет способствовать привлечению инвестиций и позволит увеличить производительность труда в аграрном секторе.

Присяжнюк добавил, что подписание меморандума является "логическим следствием" более раннего соглашения о валютном свопе. 26 июня Нацбанк Украины и Народный банк Китая заключили соглашение о трехлетнем свопе на сумму в 15 миллиардов юаней (2,36 миллиарда долларов). Тогда аналитики предполагали, что следствием этой сделки станет соглашение о кредитах со стороны КНР. Киев в настоящее время не может привлечь средства на внешних рынках заимствований.

Украина добивается возобновления программы кредитования по линии МВФ, которая была заморожена весной 2011 года. Фонд требует от Украины выполнения взятых ранее обязательств, в частности, повышения тарифов на газ для населения. Киев убеждает МВФ отложить этот вопрос до завершения переговоров с Россией о снижении цен на топливо.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа