Украинский миллиардер Ахметов купил три российские шахты

Энергокомпания ДТЭК богатейшего украинца Рината Ахметова купила три шахты и обогатительную фабрику у "Ростовского антрацита". Об этом сообщается в пресс-релизе ДТЭК. Сумма сделки не сообщается.

Собственностью ДТЭК стали шахты номер 410 (находится в консервации), "Обуховская" и "Дальняя". Общие запасы угля этих шахт оцениваются в 136 миллионов тонн, суммарная добыча в 2011 году составила около полумиллиона тонн. ДТЭК планирует довести добычу до 2 миллионов тонн ежегодно.

Приобретение активов в России стало первой зарубежной покупкой для ДТЭК. В сообщении холдинга отмечается, что на купленных шахтах производится уголь с низким содержанием серы, который позволит Украине снизить содержание серы в общем портфеле экспорта и привести его в соответствие с нормативами ЕС (менее одного процента).

ДТЭК ранее уже пыталась выйти на российский рынок. Так, в 2008 году энергохолдинг планировал купить шахту имени Чиха (сейчас - шахта "Антрацит"). Как тогда писали деловые СМИ, сумма сделки оценивалась в 50-60 миллионов долларов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион