Миссисипи не разрешили закрыть единственную клинику для абортов

Акция противников абортов. Фото (c)AFP

Федеральный судья заблокировал закон, который мог привести к закрытию единственной в Миссисипи клиники, в которой осуществляются аборты. Об этом сообщает Associated Press.

Суд принял решение 1 июля, закон должен был вступить в силу 2 июля. 11 июля судья решит, заблокировать ли закон, правомерность которого оспаривает клиника, на более длительный срок.

В соответствии с законом, все врачи, осуществляющие в штате аборты, должны быть дипломированными акушерами-гинекологами с правом приема пациентов в местных клиниках. Как сообщает The New York Times, в настоящее время такие операции осуществляются в только в клинике Jackson Women's Health Organization. Врачи, работающие там, имеют соответствующие дипломы, однако не получили особого разрешения на прием там пациентов. В иске, поданном клиникой, утверждается, что такое разрешение не является необходимым с медицинской точки зрения и его требование введено в закон специально для того, чтобы закрыть клинику.

Губернатор Миссисипи республиканец Фил Брайант (Phil Bryant), поддерживающий закон, ранее заявлял, что хотел бы видеть свой штат свободным от абортов.

Проблема абортов остается одной из наиболее обсуждаемых в американском обществе. Республиканцы, как правило, выступает за запрет таких операций, в то время как большинство демократов их поддерживают. Возможность делать аборт была закреплена Верховным судом США в 1973 году, запретить их напрямую штаты не могут, поэтому разрабатываются законопроекты, которые косвенно сделали бы аборты невозможными. Так, конгрессмены Оклахомы попытались наделить зародыш правами человека, однако эта попытка была блокирована Верховным судом штата.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир