Калужское шоссе в "новой Москве" станет десятиполосным

Калужское шоссе, проходящее по присоединенным к Москве территориям, будет расширено до восьми-десяти полос. Об этом, как сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, заявил заместитель столичного мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По его словам, в 2012 году начнется подготовка территории к предстоящей реконструкции, а в 2013-м - "активная стройка".

Как ожидается, на участке Калужского шоссе в "новой Москве" будет построена связка с Киевским шоссе, проектирование которой, по словам Хуснуллина, уже ведется. Кроме того, на шоссе будут построены по меньшей мере четырех новых развязки, включая развязки в направлении поселка Коммунарка, Троицка и Московской кольцевой автодороги.

В середине апреля 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, распорядился к 1 декабря текущего года подготовить проект реконструкции Калужского шоссе. Согласно поручению, магистраль по всей территории "новой Москвы" и вплоть до центра столицы должна стать бессветофорной.

В мае прошлого года Борис Громов, занимавший тогда пост губернатора Московской области, рассказал, что у Калужского шоссе появится дублер; правительство области уже приступило к рассмотрению соответствующего проекта. Точный срок начала строительства дублера пока неизвестен.

В "новую Москву" с 1 июля 2012 года вошла большая часть территорий между Киевским и Варшавским шоссе вплоть до границы с Калужской областью. Кроме того, к Москве были присоединены анклавы в районе Рублевки и под Звенигородом.