Голодающие депутаты Рады разместили палатки в центре Киева

Участники голодовки. Фото Марины Фроловой с сайта Gazeta.ua.

Депутаты Верховной Рады от фракции НУ-НС объявили голодовку в знак протеста против принятия во втором чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Об этом сообщают "Украинские новости".

Парламентарии приступили к установке палаток на Крещатике рядом с "Украинским домом". По данным агентства, в акции участвуют депутаты Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсик, Николай Кульчинский, Зиновий Шкутяк и Андрей Парубий. На головах у них повязки с надписью "Голодую". По словам Кириленко, голодовка продлится до тех пор, пока не состоится повторное голосование по проекту закона о языке.

По данным "ЛІГАБізнесІнформ", на тротуаре перед Украинским домом находятся семь сотрудников милиции в спецобмундировании, однако установке палаток они пока не препятствуют. Кроме того, как отмечает издание, неподалеку от места проведения акции припаркован автозак. Напомним, что в среду, 4 июля, в "Украинском доме" состоится пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщалось, резонансный проект закона, который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине, был принят во втором чтении 3 июля. Как передает УНИАН, события в Раде развивались следующим образом: председательствующий на заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк (как позже выяснилось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин в это время находился на заседании Гуманитарного совета при президенте) поставил на голосование вопрос о включении языкового законопроекта в повестку дня. В частности, этого требовал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который отметил, что это требование не только его фракции, но и фракции коммунистов.

После соответствующего заявления Ефремова в сессионном зале началась драка. Между тем, голосование состоялось и предложение о включении проекта закона в повестку дня поддержали 219 депутатов. После этого первый вице-спикер поставил на голосование законопроект в редакции первого чтения, однако, как подчеркивает УНИАН, номер документа он при этом не назвал.

Языковой закон, таким образом, был одобрен в целом (документ приняли в редакции первого чтения - то есть без учета около двух тысяч поступивших к нему поправок).

В знак протеста против принятого закона фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" и НУНС отказались от участия в заседаниях парламента до конца текущей сессии, которая завершается согласно календарному плану 6 июля. Кроме того, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении обратиться в суд и прокуратуру в связи с тем, что "кто-то проголосовал за языковой законопроект его карточкой".

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды