Голодающие депутаты Рады разместили палатки в центре Киева

Участники голодовки. Фото Марины Фроловой с сайта Gazeta.ua.

Депутаты Верховной Рады от фракции НУ-НС объявили голодовку в знак протеста против принятия во втором чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Об этом сообщают "Украинские новости".

Парламентарии приступили к установке палаток на Крещатике рядом с "Украинским домом". По данным агентства, в акции участвуют депутаты Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсик, Николай Кульчинский, Зиновий Шкутяк и Андрей Парубий. На головах у них повязки с надписью "Голодую". По словам Кириленко, голодовка продлится до тех пор, пока не состоится повторное голосование по проекту закона о языке.

По данным "ЛІГАБізнесІнформ", на тротуаре перед Украинским домом находятся семь сотрудников милиции в спецобмундировании, однако установке палаток они пока не препятствуют. Кроме того, как отмечает издание, неподалеку от места проведения акции припаркован автозак. Напомним, что в среду, 4 июля, в "Украинском доме" состоится пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщалось, резонансный проект закона, который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине, был принят во втором чтении 3 июля. Как передает УНИАН, события в Раде развивались следующим образом: председательствующий на заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк (как позже выяснилось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин в это время находился на заседании Гуманитарного совета при президенте) поставил на голосование вопрос о включении языкового законопроекта в повестку дня. В частности, этого требовал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который отметил, что это требование не только его фракции, но и фракции коммунистов.

После соответствующего заявления Ефремова в сессионном зале началась драка. Между тем, голосование состоялось и предложение о включении проекта закона в повестку дня поддержали 219 депутатов. После этого первый вице-спикер поставил на голосование законопроект в редакции первого чтения, однако, как подчеркивает УНИАН, номер документа он при этом не назвал.

Языковой закон, таким образом, был одобрен в целом (документ приняли в редакции первого чтения - то есть без учета около двух тысяч поступивших к нему поправок).

В знак протеста против принятого закона фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" и НУНС отказались от участия в заседаниях парламента до конца текущей сессии, которая завершается согласно календарному плану 6 июля. Кроме того, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении обратиться в суд и прокуратуру в связи с тем, что "кто-то проголосовал за языковой законопроект его карточкой".

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки