Голодающие депутаты Рады разместили палатки в центре Киева

Участники голодовки. Фото Марины Фроловой с сайта Gazeta.ua.

Депутаты Верховной Рады от фракции НУ-НС объявили голодовку в знак протеста против принятия во втором чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Об этом сообщают "Украинские новости".

Парламентарии приступили к установке палаток на Крещатике рядом с "Украинским домом". По данным агентства, в акции участвуют депутаты Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсик, Николай Кульчинский, Зиновий Шкутяк и Андрей Парубий. На головах у них повязки с надписью "Голодую". По словам Кириленко, голодовка продлится до тех пор, пока не состоится повторное голосование по проекту закона о языке.

По данным "ЛІГАБізнесІнформ", на тротуаре перед Украинским домом находятся семь сотрудников милиции в спецобмундировании, однако установке палаток они пока не препятствуют. Кроме того, как отмечает издание, неподалеку от места проведения акции припаркован автозак. Напомним, что в среду, 4 июля, в "Украинском доме" состоится пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщалось, резонансный проект закона, который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине, был принят во втором чтении 3 июля. Как передает УНИАН, события в Раде развивались следующим образом: председательствующий на заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк (как позже выяснилось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин в это время находился на заседании Гуманитарного совета при президенте) поставил на голосование вопрос о включении языкового законопроекта в повестку дня. В частности, этого требовал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который отметил, что это требование не только его фракции, но и фракции коммунистов.

После соответствующего заявления Ефремова в сессионном зале началась драка. Между тем, голосование состоялось и предложение о включении проекта закона в повестку дня поддержали 219 депутатов. После этого первый вице-спикер поставил на голосование законопроект в редакции первого чтения, однако, как подчеркивает УНИАН, номер документа он при этом не назвал.

Языковой закон, таким образом, был одобрен в целом (документ приняли в редакции первого чтения - то есть без учета около двух тысяч поступивших к нему поправок).

В знак протеста против принятого закона фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" и НУНС отказались от участия в заседаниях парламента до конца текущей сессии, которая завершается согласно календарному плану 6 июля. Кроме того, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении обратиться в суд и прокуратуру в связи с тем, что "кто-то проголосовал за языковой законопроект его карточкой".

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей