"Беркут" применил слезоточивый газ против защитников украинского языка

В Киеве сотрудники спецотряда "Беркут" применили слезоточивый газ против митингующих, попытавшихся прорваться через ограждение к зданию Верховной Рады. Об этом сообщает УНИАН. Речь идет об участниках акции против законопроекта о языковой политике. Во вторник, 5 июня, закон был принят украинским парламентом в первом чтении.

По данным агентства, попытку прорыва устроили некие общественные деятели (кто именно, не уточняется). Незадолго до этого участники митинга, выступающие против принятого законопроекта, забросали сотрудников "Беркута" яйцами, бутылками и другими предметами.

Газета "Украинская правда" сообщает о нескольких пострадавших.

Между тем, в киевском главке "Интерфаксу" сообщили, что милиция не применяла слезоточивый газ, "несмотря на провокационные действия митингующих".

В настоящее время у здания украинского парламента проходят два митинга - сторонников и противников проекта закона об основах государственной языковой политики. По оценке УНИАН, около двух тысяч сторонников Партии регионов расположились за забором напротив центрального входа в парламент и на проезжей части улицы Грушевского. Полторы тысячи сторонников Всеукраинского объединения "Свобода", Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии собрались возле Мариинского парка. Участников двух митингов отделяет друг от друга кордон милиции и установленный накануне забор.

Время от времени между участниками протестной акции и работниками милиции происходят локальные стычки. Митингующие скандируют: "Не буде мови – не буде Евро!" ("Не будет языка - не будет Евро!") Они угрожают продолжить акции протеста во время чемпионата Европы по футболу, который стартует на Украине и в Польше 8 июня.

Член фракции НУ-НС, лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк объявил бессрочную акцию протеста, которая призвана не допустить принятие законопроекта о языковой политике во втором чтении. Политик, в частности, предложил установить палатки в Мариинском парке. В свою очередь, первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что бессрочную акцию протеста оппозиционеры будут проводить по всей стране.

Законопроект "О принципах государственной языковой политики", оказавшийся в центре скандала, был разработан представителями правящей Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. В случае, если данный документ будет принят, статус русского языка повысится до регионального в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины (там, где русский является родным языком по меньшей мере для десяти процентов населения).

Документ планировалось рассмотреть в первом чтении еще 24 мая. Однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой. В результате потасовки пострадали несколько человек. По словам одного из соавторов документа - Вадима Колесниченко - проект закона может быть рассмотрен во втором чтении не раньше, чем через 30 дней.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны