Новости партнеров

На украинском ТВ запустили ролики против "усиления" русского языка

Украинские тележурналисты, политики и музыканты призвали жителей республики прийти 5 июня к зданию Верховной Рады, чтобы выразить свой протест против законопроекта о языковой политике. Соответствующие промо-ролики выложил в своем профиле на YouTube украинский "5 канал".

По данным ИА "Новый Регион", данные ролики транслируются в эфире телеканала. В их подготовке участвовало украинское художественное объединение "Остання Барикада" ("Последняя баррикада"). Это общественная организация, основанная в 2006 году, главная цель которой - популяризировать украинскую современную городскую культуру. В записи к настоящему моменту приняли участие депутаты от фракции НУ-НС Олесь Доний и Юрий Стець, телеведущие "5 канала" Татьяна Даниленко, Святослав Цеголко и Роман Чайка, а также солист группы "Мандры" Сергей Фоменко (Фома).

Каждый ролик длится в среднем по 30 секунд. Их герои призывают украинцев поддержать "единый государственный язык". Например, Татьяна Даниленко утверждает, что законопроект, который рассматривается в парламенте, "превратит украинский язык в необязательный в нашей жизни, а далее обязательным может стать Валуевский циркуляр" (секретный циркуляр министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева от 18 июля 1863 года, в соответствии с которым существенная часть публикаций на украинском языке была приостановлена).

Олесь Доний заявил, что "они (по всей видимости, речь идет о поддерживающем законопроект парламентском большинстве) - это казнокрады и украинофобы. Ради собственного обогащения они украли у нации все. Земли и поля, фабрики и заводы. Теперь они хотят украсть у нации ее душу – ее язык". По словам Святослава Цеголко, Украина уже превратилась в "резервацию для украинцев".

Законопроект "О принципах государственной языковой политики", оказавшийся в центре скандала, был разработан представителями правящей Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. В случае его принятия русский язык на Украине получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Оппозиция утверждает, что этот документ угрожает развитию украинского языка.

Принять документ в первом чтении планировалось уже 24 мая. Однако заседание тогда пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой. В результате потасовки пострадали несколько человек. Повторную попытку рассмотрения законопроекта депутаты, как ожидается, предпримут на следующей неделе. Как сообщалось, объединенная оппозиция обратилась к украинцам с призывом прийти 5 июня в 9 утра к зданию Верховной Рады, чтобы не допустить принятия этого документа.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны