Защитник украинского языка пригрозил взорвать в Раде тротил

Оппозиционный депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер предупредил, что "готов на все", чтобы сорвать принятие скандального законопроекта о языковой политике. Об этом он заявил корреспонденту Gazeta.ua.

“Я даже боюсь, что готов принести в Верховную Раду пакет тротила и взорвать его, - сказал парламентарий. - Потому что терпеть это надругательство, это издевательство над Украиной со стороны команды оккупантов дальше нет сил”. Указанный законопроект, как отмечает издание, он считает "посягательством на украинский язык".

Законопроект о языковой политике, напомним, был разработал представителями правящей Партии регионов. В случае его принятия русский язык на Украине получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Оппозиция выступила против принятия документа, увидев в нем угрозу для положения украинского языка.

Принять документ в первом чтении планировалось уже 24 мая. Однако обсуждение было прекращено в связи с дракой, начавшейся в президиуме Рады.

В ходе драки пострадали несколько человек. В частности, травму головы получил депутат из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Николай Петрук (впрочем, по информации СМИ, голову ему случайно разбил один из соратников, который лез в президиум и случайно задел коллегу ногой). Кроме того, несколько ударов получил один из авторов законопроекта, депутат от ПР Вадим Колесниченко.

По информации "Комсомольской правды в Украине", пострадал также бютовец Степан Курпиль. У него был поврежден палец. Врачи поставили диагноз "растяжение связок" и "отслоение костной ткани". На палец был наложен гипс.

Повторную попытку рассмотрения законопроекта депутаты, как ожидается, предпримут на следующей неделе.