Людмила Алексеева отказалась быть "иностранным агентом"

Московская Хельсинкская группа (МХГ) ни при каких обстоятельствах не будет регистрироваться в качестве агента иностранного государства, заявила глава организации Людмила Алексеева. Об этом говорится в заявлении, направленном Алекссевой на имя главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. Текст заявления во вторник, 3 июля, был опубликован на сайте СПЧ.

"Ни при каких обстоятельствах эта уважаемая организация не зарегистрируется как агент иностранного государства, потому что МХГ - не агент иностранного государства. Все 36 лет своей славной истории мы защищаем своих сограждан от государства и его чиновников, если они нарушают их права", - говорится в письме Алексеевой. Свою позицию по этому вопросу глава МХГ просит Федотова донести до президента РФ Владимира Путина.

Алексеева в своем письме подчеркивает, что правозащитные организации вынуждены работать на средства зарубежных фондов для обеспечения независимости их деятельности. Российское государство, отмечает она, "вообще не финансирует НКО или финансирует очень скупо".

Понятие "иностранного агента" фигурирует в законопроекте об НКО, который был внесен в Госдуму в июне 2012 года. В соответствии с документом деятельность НКО, которым присваивается статус "иностранного агента", будет контролироваться жестче, чем работы обычных НКО. В частности, такие организации должны будут предоставлять отчетность в два раза чаще и будут чаще проверяться. Ожидается, что Дума примет законопроект об НКО уже в июле 2012 года.

Ряд членов президентского Совета по правам человека во вторник, 3 июля, обнародовали заявление с призывом снять с рассмотрения Госдумы законопроект об НКО и вынести его на общественное обсуждение.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры