В новом законе об НКО появятся "иностранные агенты"

Александр Сидякин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа, должны будут получить в Минюсте статус "исполняющих функции иностранного агента". Подобный законопроект, как пишут "Ведомости" в номере от 29 июня, планируют внести в Госдуму депутаты от "Единой России".

"Коммерсантъ" приводит иную формулировку - "функционирующие как иностранные агенты".

Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения, прописано ли это в уставе НКО.

НКО, финансируемые зарубежными организациями или частными лицами, должны будут подписывать всю свою литературу, доклады и информацию, распространяемую в интернете, статусом "исполняющих функции иностранных агентов". Кроме того, они будут отчитываться чаще, чем остальные НКО, а Минюст получит право устраивать внеплановые проверки по заявлениям граждан и публикациям в прессе. Минюст, в свою очередь, будет каждый год отчитываться перед Госдумой о финансировании и политической деятельности "иностранных агентов".

Недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до пяти тысяч рублей для физических лиц и до миллиона рублей - для юридических. "Коммерсантъ" также отмечает, что штрафы грозят и за отсутствие необходимых пометок на литературе организаций.

Помимо этого, люди, создающие НКО, которые призывают граждан отказаться от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет. Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.

Авторы законопроекта, среди которых - автор поправок в закон о митингах Александр Сидякин, ссылаются на опыт США, где с 1938 года действует "Акт о регистрации иностранных агентов".

Закон будет внесен в Госдуму после того, как авторы получат заключение от Минюста, Верховного суда и правительства (оно необходимо, так как речь идет о внесении поправок в уголовный кодекс). Как пишет "Коммерсантъ", заключение может быть получено уже в пятницу, 29 июня. По данным источников "Ведомостей" и "Коммерсанта" в Кремле, администрация президента поддерживает введение законопроекта. "Единая Россия" ранее уже говорила о необходимости дополнительного контроля за НКО в феврале 2012 года.

Под определение "НКО, функционирующего как иностранный агент", попадает, в частности, правозащитная ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов в России. "Голос" финансируется американскими, шведскими, норвежскими и английскими фондами, а все попытки получить президентский грант на деятельность организации не увенчались успехом. "Голос" обвиняли в том, что он действует в интересах США.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно