В новом законе об НКО появятся "иностранные агенты"

Александр Сидякин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа, должны будут получить в Минюсте статус "исполняющих функции иностранного агента". Подобный законопроект, как пишут "Ведомости" в номере от 29 июня, планируют внести в Госдуму депутаты от "Единой России".

"Коммерсантъ" приводит иную формулировку - "функционирующие как иностранные агенты".

Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения, прописано ли это в уставе НКО.

НКО, финансируемые зарубежными организациями или частными лицами, должны будут подписывать всю свою литературу, доклады и информацию, распространяемую в интернете, статусом "исполняющих функции иностранных агентов". Кроме того, они будут отчитываться чаще, чем остальные НКО, а Минюст получит право устраивать внеплановые проверки по заявлениям граждан и публикациям в прессе. Минюст, в свою очередь, будет каждый год отчитываться перед Госдумой о финансировании и политической деятельности "иностранных агентов".

Недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до пяти тысяч рублей для физических лиц и до миллиона рублей - для юридических. "Коммерсантъ" также отмечает, что штрафы грозят и за отсутствие необходимых пометок на литературе организаций.

Помимо этого, люди, создающие НКО, которые призывают граждан отказаться от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет. Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.

Авторы законопроекта, среди которых - автор поправок в закон о митингах Александр Сидякин, ссылаются на опыт США, где с 1938 года действует "Акт о регистрации иностранных агентов".

Закон будет внесен в Госдуму после того, как авторы получат заключение от Минюста, Верховного суда и правительства (оно необходимо, так как речь идет о внесении поправок в уголовный кодекс). Как пишет "Коммерсантъ", заключение может быть получено уже в пятницу, 29 июня. По данным источников "Ведомостей" и "Коммерсанта" в Кремле, администрация президента поддерживает введение законопроекта. "Единая Россия" ранее уже говорила о необходимости дополнительного контроля за НКО в феврале 2012 года.

Под определение "НКО, функционирующего как иностранный агент", попадает, в частности, правозащитная ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов в России. "Голос" финансируется американскими, шведскими, норвежскими и английскими фондами, а все попытки получить президентский грант на деятельность организации не увенчались успехом. "Голос" обвиняли в том, что он действует в интересах США.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве