В новом законе об НКО появятся "иностранные агенты"

Александр Сидякин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа, должны будут получить в Минюсте статус "исполняющих функции иностранного агента". Подобный законопроект, как пишут "Ведомости" в номере от 29 июня, планируют внести в Госдуму депутаты от "Единой России".

"Коммерсантъ" приводит иную формулировку - "функционирующие как иностранные агенты".

Политической деятельностью будет считать участие в акциях с целью воздействия на политику государственных органов и общественное мнение, при этом не имеет значения, прописано ли это в уставе НКО.

НКО, финансируемые зарубежными организациями или частными лицами, должны будут подписывать всю свою литературу, доклады и информацию, распространяемую в интернете, статусом "исполняющих функции иностранных агентов". Кроме того, они будут отчитываться чаще, чем остальные НКО, а Минюст получит право устраивать внеплановые проверки по заявлениям граждан и публикациям в прессе. Минюст, в свою очередь, будет каждый год отчитываться перед Госдумой о финансировании и политической деятельности "иностранных агентов".

Недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до пяти тысяч рублей для физических лиц и до миллиона рублей - для юридических. "Коммерсантъ" также отмечает, что штрафы грозят и за отсутствие необходимых пометок на литературе организаций.

Помимо этого, люди, создающие НКО, которые призывают граждан отказаться от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет. Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.

Авторы законопроекта, среди которых - автор поправок в закон о митингах Александр Сидякин, ссылаются на опыт США, где с 1938 года действует "Акт о регистрации иностранных агентов".

Закон будет внесен в Госдуму после того, как авторы получат заключение от Минюста, Верховного суда и правительства (оно необходимо, так как речь идет о внесении поправок в уголовный кодекс). Как пишет "Коммерсантъ", заключение может быть получено уже в пятницу, 29 июня. По данным источников "Ведомостей" и "Коммерсанта" в Кремле, администрация президента поддерживает введение законопроекта. "Единая Россия" ранее уже говорила о необходимости дополнительного контроля за НКО в феврале 2012 года.

Под определение "НКО, функционирующего как иностранный агент", попадает, в частности, правозащитная ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов в России. "Голос" финансируется американскими, шведскими, норвежскими и английскими фондами, а все попытки получить президентский грант на деятельность организации не увенчались успехом. "Голос" обвиняли в том, что он действует в интересах США.

Обсудить
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Владимир Путин«Смотреть, чтобы нас никто не съел»
Путин сравнил свою работу с охотой на морских чертей
Экспедиция из Москвы в Москву
Как городские антропологи изучали столицу при разработке программы «Моя улица»
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности