"Единая Россия" решила "фильтровать" работу НКО

Андрей Исаев. Фото РИА Новости, Артем Житенев

"Единая Россия" выступила за усиление контроля деятельности некоммерческих организаций, сообщает "Интерфакс". На состоявшемся 3 февраля заседании политических клубов партии ее представители заявили о необходимости уделять больше внимания работе НКО, чтобы сделать их деятельность "абсолютно прозрачной".

Для этого первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев предложил создать "определенные фильтры", которые позволят проверять НКО и прежде всего источники их финансирования. Кроме того, Исаев заметил, что, "если некоммерческая организация создана и руководится гражданином США, то это должно постоянно подчеркиваться", имея в виду Московскую Хельсинкскую группу, которую возглавляет Людмила Алексеева, имеющая гражданство США.

Замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов обратил внимание на "некоторую недосказанность" в деятельности некоммерческих организаций. "Мы не всегда знаем, как они обеспечивают свое существование, ведь у них нет прибыли в отличие от различных акционерных обществ", - заметил он, добавив при этом, что НКО представляют собой "мощный стимул в формировании гражданского общества".

Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк со своей стороны также заметил, что нельзя допускать финансирования российских НКО из-за рубежа. "Важно, чтобы НКО не подменяли собой политические партии и политические силы", - заявил он в дополнение к этому.

Как пишет "Коммерсантъ", внимание на деятельность НКО обратили не только в "Единой России", но и в Минюсте. По данным издания, министерство планирует ужесточить законодательство в сфере НКО, отделив, в частности, организации, финансируемые из-за рубежа, от остальных. Кроме того, поправки в законодательство могут расширить возможности для внеплановых проверок НКО.

Как передает REGNUM, накануне заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что на деятельность НКО нужно обратить внимание в связи с тем, что за три года США выделили на поддержку "гражданского общества" в России 160 миллионов долларов из бюджета. "Даже в беседах с коллегами из американского Госдепа получить четкую информацию: сколько, кому и как выделены [средства] и на какие цели, невозможно, не говоря о том, какие еще источники финансирования есть у НКО в нашей стране", - заявил Умаханов.

В последние годы законодательство в сфере НКО было либерализовано президентом России Дмитрием Медведевым. Он, в частности, внес в закон "О некоммерческих организациях" поправки, облегчающие регистрацию таких организаций, а также снизил частотность их проверок до одного раза в три года.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей