"Единая Россия" решила "фильтровать" работу НКО

Андрей Исаев. Фото РИА Новости, Артем Житенев

"Единая Россия" выступила за усиление контроля деятельности некоммерческих организаций, сообщает "Интерфакс". На состоявшемся 3 февраля заседании политических клубов партии ее представители заявили о необходимости уделять больше внимания работе НКО, чтобы сделать их деятельность "абсолютно прозрачной".

Для этого первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев предложил создать "определенные фильтры", которые позволят проверять НКО и прежде всего источники их финансирования. Кроме того, Исаев заметил, что, "если некоммерческая организация создана и руководится гражданином США, то это должно постоянно подчеркиваться", имея в виду Московскую Хельсинкскую группу, которую возглавляет Людмила Алексеева, имеющая гражданство США.

Замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов обратил внимание на "некоторую недосказанность" в деятельности некоммерческих организаций. "Мы не всегда знаем, как они обеспечивают свое существование, ведь у них нет прибыли в отличие от различных акционерных обществ", - заметил он, добавив при этом, что НКО представляют собой "мощный стимул в формировании гражданского общества".

Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк со своей стороны также заметил, что нельзя допускать финансирования российских НКО из-за рубежа. "Важно, чтобы НКО не подменяли собой политические партии и политические силы", - заявил он в дополнение к этому.

Как пишет "Коммерсантъ", внимание на деятельность НКО обратили не только в "Единой России", но и в Минюсте. По данным издания, министерство планирует ужесточить законодательство в сфере НКО, отделив, в частности, организации, финансируемые из-за рубежа, от остальных. Кроме того, поправки в законодательство могут расширить возможности для внеплановых проверок НКО.

Как передает REGNUM, накануне заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что на деятельность НКО нужно обратить внимание в связи с тем, что за три года США выделили на поддержку "гражданского общества" в России 160 миллионов долларов из бюджета. "Даже в беседах с коллегами из американского Госдепа получить четкую информацию: сколько, кому и как выделены [средства] и на какие цели, невозможно, не говоря о том, какие еще источники финансирования есть у НКО в нашей стране", - заявил Умаханов.

В последние годы законодательство в сфере НКО было либерализовано президентом России Дмитрием Медведевым. Он, в частности, внес в закон "О некоммерческих организациях" поправки, облегчающие регистрацию таких организаций, а также снизил частотность их проверок до одного раза в три года.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности