"Единая Россия" решила "фильтровать" работу НКО

Андрей Исаев. Фото РИА Новости, Артем Житенев

"Единая Россия" выступила за усиление контроля деятельности некоммерческих организаций, сообщает "Интерфакс". На состоявшемся 3 февраля заседании политических клубов партии ее представители заявили о необходимости уделять больше внимания работе НКО, чтобы сделать их деятельность "абсолютно прозрачной".

Для этого первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев предложил создать "определенные фильтры", которые позволят проверять НКО и прежде всего источники их финансирования. Кроме того, Исаев заметил, что, "если некоммерческая организация создана и руководится гражданином США, то это должно постоянно подчеркиваться", имея в виду Московскую Хельсинкскую группу, которую возглавляет Людмила Алексеева, имеющая гражданство США.

Замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов обратил внимание на "некоторую недосказанность" в деятельности некоммерческих организаций. "Мы не всегда знаем, как они обеспечивают свое существование, ведь у них нет прибыли в отличие от различных акционерных обществ", - заметил он, добавив при этом, что НКО представляют собой "мощный стимул в формировании гражданского общества".

Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк со своей стороны также заметил, что нельзя допускать финансирования российских НКО из-за рубежа. "Важно, чтобы НКО не подменяли собой политические партии и политические силы", - заявил он в дополнение к этому.

Как пишет "Коммерсантъ", внимание на деятельность НКО обратили не только в "Единой России", но и в Минюсте. По данным издания, министерство планирует ужесточить законодательство в сфере НКО, отделив, в частности, организации, финансируемые из-за рубежа, от остальных. Кроме того, поправки в законодательство могут расширить возможности для внеплановых проверок НКО.

Как передает REGNUM, накануне заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что на деятельность НКО нужно обратить внимание в связи с тем, что за три года США выделили на поддержку "гражданского общества" в России 160 миллионов долларов из бюджета. "Даже в беседах с коллегами из американского Госдепа получить четкую информацию: сколько, кому и как выделены [средства] и на какие цели, невозможно, не говоря о том, какие еще источники финансирования есть у НКО в нашей стране", - заявил Умаханов.

В последние годы законодательство в сфере НКО было либерализовано президентом России Дмитрием Медведевым. Он, в частности, внес в закон "О некоммерческих организациях" поправки, облегчающие регистрацию таких организаций, а также снизил частотность их проверок до одного раза в три года.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе