НКО будут публиковать отчеты о своей деятельности в Сети

Некоммерческие организации, бюджет которых составляет более 3 миллионов рублей или пополнялся из иностранных средств, будут ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности. Об этом пишет газета "Ведомости".

Прочим НКО достаточно будет публиковать сообщения о продолжении деятельности. В проекте положения, разработанном Минюстом, говорится, что отчет можно будет передать в любое официально зарегистрированное СМИ или опубликовать в интернете на любом общедоступном сайте. В том числе и на сайте собственно Минюста, где по случаю будет создан специальный портал.

Согласно положению, интернет-публикацию приравняют к официальному отчету, который должна сдавать каждая организация - вывесив информацию в сеть, бумажный отчет можно уже не пересылать.

Нововведение было одобрено большинством НКО, в том числе и правозащитниками Human Rights Watch, которые, впрочем, выразили надежду, что в погоне за "прозрачностью" государство не будет ставить организациям палки в колеса. Особенно это касается НКО, среди учредителей которых есть иностранцы.

Действующий закон об НКО был принят в 2006 году. Введенная этим законом система бухгалтерских отчетностей была неудобна для многих, особенно небольших, организаций.

20 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О некоммерческих организациях". В соответствии с поправками был упрощен порядок регистрации НКО, а также процедура контроля за их деятельностью.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения