Законопроект в Северной Каролине приняли из-за ошибки конгрессмена

Член Палаты представителей Северной Каролины Беки Карни (Becky Carney) при голосовании по одному из законопроектов нажала не ту кнопку, из-за чего документ, против которого она возражала, был принят. Об этом сообщает Associated Press.

Голосование проходило в понедельник, 2 июля. Конгрессмены-республиканцы намеревались преодолеть вето, которое губернатор-демократ Беверли Пердью (Beverly Perdue) наложила на законопроект о разрешении в штате метода добычи полезных ископаемых, известного как гидроразрыв пласта (hydraulic fracturing, fracking).

Беки Карни, демократ, выступала против разрешения этого метода, который, как утверждают экологи, наносит вред людям и окружающей среде. Она должна была нажать красную кнопку, что означало бы ее несогласие с предложением преодолеть вето губернатора. Однако вместо этого Карни нажала зеленую кнопку, поддержав, таким образом, усилия республиканцев. Как говорится в публикации The Wall Street Journal, после того, что произошло, конгрессмен расплакалась.

Именно голос Карни, которая заседает в Палате представителей штата с 2003 года, позволил преодолеть вето губернатора, для чего требовалось большинство в 60 процентов (за это решение проголосовали 72 конгрессмена, против - 47). Карни попыталась добиться отмены итогов голосования, однако не смогла этого сделать. В соответствии с действующими правилами, распределение голосов не может быть пересмотрено, если в результате изменятся итоги голосования.

Ранее вето губернатора преодолел Сенат штата. Законопроект вступил в силу сразу после голосования в Палате представителей.

Метод гидроразрыва пласта состоит в том, что в пласте с полезными ископаемыми создается трещина, куда закачивают жидкость, которая его разрывает. Критики такого метода утверждают, что эта жидкость опасна для людей и природы.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву