Акции аптечной сети "36,6" подорожали на 18 процентов

Акции группы "Аптечная сеть 36,6" в середине торговой сессии 4 июля выросли на 18 процентов, но потом немного подешевели и к 17:00 торгуются по 34,5 рубля.

Подорожание произошло на фоне отсутствия значимых новостей, которые могли бы повлиять на стоимость акций. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на оценки аналитиков, рост цен может быть вызван приходом большого заказа на покупку акций. В частности, объем торгов 4 июля уже составляет около 68 миллионов рублей, тогда как в другие дни показатель редко превышал 7 миллионов рублей.

В последнее время ценные бумаги компании дешевеют на фоне нестабильности в мировой экономике. Год назад акции торговались почти по 92 рубля, затем в августе произошел обвал ниже 65 рублей. С того момента ценные бумаги "36,6" резко дорожали только в начале января, когда за четыре дня цены выросли на четверть до 25 процентов.

По итогам прошлого года "36,6" получила чистый убыток по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) в размере 288 миллионов рублей. Такие результаты в компании связали с досрочным погашением рублевого займа; без учета этих затрат прибыль составила бы 200 миллионов рублей.

В прошлом году группа заработала прибыль только за счет деятельности производителя лекарств "Верофарм" (входит в "36,6"), прибыль которого составила 1,78 миллиарда рублей. Розничный бизнес группы ушел в убыток почти в 2 миллиарда рублей. Чистый долг аптечной сети составляет 8,4 миллиарда рублей. В 2012 году "36,6" намерена реструктуризировать кредиты; компания планирует избавиться от долгов в течение пяти лет. В марте один из кредиторов сети подал иск о банкротстве группы, однако через месяц "36,6" погасила задолженность и судебное производство было приостановлено.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос