Минобороны перекрыло доступ к Дому Щукина

Министерство обороны перекрыло проход к Дому Щукина – памятнику архитектуры, который является объектом культурного наследия федерального значения. Об этом сообщается на сайте градозащитной организации "Архнадзор".

Памятник расположен в Большом Знаменском переулке (дом номер 8), где еще в 2011 году со стороны Знаменки и Колымажного переулка были установлены ворота и контрольно-пропускные пункты. Теперь же, по указаниям организации, людей пускают на территорию переулка только по пропускам и паспортам.

Активисты движения "Архнадзор" указывают, что это принесло неудобства местным жителям, которые вынуждены делать крюк по пути с Волхонки на Знаменку, а также лишило экскурсионные группы доступа к дому Щукина.

На сайте движения также отмечается, что действия министерства обороны противоречат Конституции РФ, согласно которой гражданам гарантирован доступ к объектам культурного наследия. Кроме того, по закону города "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы" участок под Большим Знаменским переулком от Знаменки до Колымажного переулка относится к землям общего пользования.

По сведениям "Архнадзора", в доме Сергея Щукина расположена приемная министра обороны Анатолия Сердюкова. Часть Большого Знаменского переулка отдана под парковку. Организация требует открыть проход к зданию.

Семья Щукиных приобрела дом середины XVIII века в 1882 году, до этого особняком владели князья Шаховские, Хованские, Трубецкие. Сергей Щукин получил его в подарок от отца в 1891 году. Щукин собирал французскую живопись конца XIX - начала XX веков: Моне, Гогена, Пикассо, Руссо, Матисса. Для этого дома Анри Матисс написал панно "Танец". В 1909 году Щукин открыл особняк для посещения, чтобы желающие могли увидеть собранные им картины. Сейчас произведения искусства из его коллекции хранятся в ГМИИ и Эрмитаже.

Культура00:02Сегодня

Чуи, мы в коме

Кино недели: от «Хана Соло» до «Секса не будет!!!»
02:04Сегодня
Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности