В Эстонии выявили связь русского имени с трудоустройством

В Эстонии работодатели менее охотно отвечают на резюме соискателей с русскими именами. Об этом, как пишет "Postimees", свидетельствуют результаты эксперимента, который провел старший научный сотрудник экономического факультета Тартуского университета Отт Тоомет.

Он разослал по Таллину около тысячи одинаковых резюме. В половине из них претенденты на работу имели русские имена, а в остальных - эстонские. Для своего эксперимента Тоомет выбрал вакансии для молодежи, в которых не требовался значительный опыт работы.

Как выяснилось, кандидату с эстонским именем нужно было отправить примерно 10 резюме, чтобы получить приглашение на интервью, а соискателю с русским - в среднем 13.

"Это означает, что люди с русскими именами должны направлять на 30 процентов больше заявлений о работе, даже если у них одинаковая с эстонцем квалификация", - сделал вывод исследователь. Он отметил также, что местные работодатели не придают особого значения тому, насколько хорошо соискатели с русскими именами владеют эстонским языком.

"Эксперимент не выявил различий в отношении к кандидатам, знание эстонского у которых было "средним", по сравнению с теми, у кого оно было обозначено как 'очень хорошее'", - уточнил Тоомет.

В заключении он назвал "отчасти справедливой" бытующее в Эстонии мнение о том, что местные жители меняют русские имена на эстонские, чтобы им проще было найти работу. "Конечно, и эстонское имя не гарантирует рабочего места, но делает его на шаг ближе", – констатировал Тоомет.