"Прощай, оружие!" выйдет с 47 вариантами концовки

Эрнест Хэмингуэй. Фото из архива библиотеки имени Джона Кеннеди

В середине июля 2012 года выйдет новое издание романа Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие!", которое будет включать 47 альтернативных концовок романа, черновые варианты названия, а также ранние черновики и не публиковавшиеся ранее эпизоды. Об этом сообщает The New York Times.

В приложении к новому изданию, состоящему из 330 страниц, будут собраны все варианты концовки романа. Длина альтернативных концовок варьируется от коротких предложений до нескольких абзацев. Об издании романа наследники Хемингуэя договорились с типографией Scribner американского издательства Simon & Schuster.

В интервью, данном Хемингуэем литературному журналу The Paris Review в 1958 году, писатель признавался, что последние слова романа "Прощай, оружие!" он переписывал 39 раз. Эти альтернативные концовки, известные литературоведам, ранее никогда не публиковались. Рукописи Хемингуэя хранятся в Коллекции Эрнеста Хемингуэя в библиотеке Джона Ф. Кеннеди. По словам внука писателя Шона Хемингуэя (Sean Hemingway), занимавшегося их изучением, альтернативных концовок романа, о которых говорил Хемингуэй, оказалось на самом деле не 39, а 47.

В издании также будет опубликован список черновых названий романа, который оставил Хемингуэй. Писатель хотел назвать роман "Любовь на войне", "Хватит и мира, и времени", "Очарование" и другие. На обложку книги будет выставлен рисунок Хемингуэя.

Роман Хемингуэя "Прощай, оружие!", впервые опубликованный в 1929 году, во многом автобиографичен. Хемингуэй служил добровольцем Красного Креста на итальянском фронте во время Первой мировой войны. После ранения он попал в госпиталь в Милане, где у него завязался роман с медсестрой.

Обсудить
Культура00:0122 октября
Матильда Кшесинская

«Это был первый грех на моей совести»

Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки