Глава эритрейской разведки попал в "черный список" США

Министерство финансов США ввело санкции против шести африканцев, подозреваемых в связях с сомалийской террористической группировкой "Аль-Шабааб". Как сообщает "Аль-Джазира", среди них оказался глава внешней разведки Эритреи Теволде Хабте Негаш (Tewolde Habte Negash), который, по мнению американцев, координирует связи между боевиками и правительством своей страны.

По данным правительства США, в 2007-2009 годах Негаш организовал для бойцов "Аль-Шабааб" тренировочный лагерь на территории Эритреи, где террористов учили становиться смертниками, а также минировать автомобили, пишет Reuters. Кроме того, ему вменяют подготовку боевиков другой группировки в лагере в Могадишу. Также главу эритрейской разведки обвиняют в обеспечении террористов финансами и помощью в логистике, добавляет Agence France-Presse.

Помимо Негаша объектом санкций стал еще один эритрейский госслужащий, связанный с военными, который, как утверждается, помогал в формировании группировки "Альянс за освобождение Сомали". Впоследствии движение вошло в состав "Аль-Шабааб". Также США ввели санкции против одного суданца и четырех кенийцев, которые в той или иной степени оказывали сомалийским террористам поддержку.

Санкции против африканцев включают в себя заморозку их активов в США, а также запрет американским физическим и юридическим лицам вести с ними бизнес.

Группировка "Аль-Шабааб", действующая в Сомали, включена Вашингтоном в список террористических организаций. Считается, что она связана с сетью "Аль-Каеда".

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло