Тернопольского журналиста избили за русский язык

В ночь на 8 июля в Тернополе (западная Украина) был избит 23-летний журналист Антон Краснобаев, сообщает Gazeta.ua. Причиной нападения стало то, что молодой человек признался в хорошем владении русским языком.

Краснобаев является уроженцем Луганской области (восточная Украина). В Тернополь он переехал минувшей осенью вместе со своей девушкой, которая поступила в местный вуз. Сам он устроился корреспондентом в газету "20 минут". По словам журналиста, до сих пор конфликтов из-за языка у него с местными жителями не было.

Вечером 7 июля Краснобаев и его знакомый поехали искупаться на местный пруд. Там отдыхала компания из нескольких человек в возрасте 20-25 лет. Молодые люди разговорились, Краснобаев рассказал, откуда он родом, и добавил, что хотя он и говорит по-украински, но русский для него "такой же родной".

"Сразу после этого на меня налетели. Били руками, а когда упал - пинали ногами. Как и кто бил - я не понимал. Точно, что кто-то разнимал. Кто-то кричал 'Бей москаля'", - вспоминает журналист. Избитому позднее заявили, что "в Тернополе нельзя говорить, что русский у тебя родной".

Обращаться в милицию пострадавший не собирается.

Языковая тема была актуализирована на Украине в связи с принятием законопроекта, повышающего статус русского языка. Документ был разработан представителями правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. Противники законопроекта усматривают в нем угрозу для положения украинского языка.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи