Гей-парад в Кельне собрал 600 тысяч человек

Гей-парад в Кельне 8 июля собрал около 600 тысяч человек, передает WDR со ссылкой на местную полицию. Представители сексуальных меньшинств выступили с требованием предоставить однополым парам те же права, которыми обладают гетеросексуальные пары. В связи с этим лозунгом нынешнего фестиваля была выбрана фраза "Да, я хочу".

В конце акции министр труда, интеграции и социального развития Северного Рейна-Вестфалии Гунтрам Шнайдер (Guntram Schneider) присоединился к требованию участников гей-парада покончить с дискриминацией. По его словам, власти не должны терпеть предрассудки по отношению к геям и лесбиянкам. Он подчеркнул, что правительство федеральной земли поддерживает требование предоставить однополым и разнополым супружеским парам одинаковые права.

В Германии на данный момент действует закон о зарегистрированных гражданских партнерствах. В такой союз могут вступать люди одного пола, однако при этом они обладают меньшими правами по сравнению с традиционными парами. В частности, геи и лесбиянки не могут усыновлять детей, а также вынуждены платить больше налогов.

В конце июня в бундестаге состоялось голосование о разрешении регистрации однополых браков. Правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП проголосовала против этого нововведения, тогда как оппозиция в лице социал-демократов, "Зеленых" и "Левых" одобрила предложение. В итоге большинством голосов правящего блока инициатива была отклонена.