ЦБ продал за месяц более двух миллиардов долларов

Нетто-продажа Банком России американской валюты в июне 2012 года составила 2,207 миллиарда долларов, сообщается в материалах ЦБ. Данный показатель является максимальным в текущем году. Евро было продано 173,11 миллиона. В мае ЦБ, напротив, активно покупал валюту. Так, долларов регулятор купил на 1,24 миллиарда, а евро - на 99,45 миллиона.

Изменение в интервенционной политике объясняется колебаниями валютных курсов на рынке. Вплоть до апреля курс доллара снижался к рублю, в результате чего ЦБ покупал валюту. К массовым продажам регулятор перешел через некоторое время после начала быстрого роста курса доллара. При этом стоит отметить, что курс доллара в июне значительно снизился - с 33,7 до 32,6 рубля за доллар.

Валютные интервенции осуществляются ЦБ для сглаживания колебаний обменного курса рубля, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов. При достижении объема интервенций в размере 500 миллионов долларов, плавающий коридор для бивалютной корзины сдвигается на 5 копеек в ту или иную сторону.

Максимальный объем нетто-продажи Центробанком долларов был показан в декабре 2008 года, когда ЦБ реализовал на рынке 57 миллиардов долларов. По покупке рекорд принадлежит маю 2009 года - тогда регулятор купил более 18 миллиардов.