Итогом шестилетней правительственной программы по борьбе с борщевиком, завершившейся в Латвии в 2012 году, стало лишь создание карты расположения опасных растений. Об этом, как передает DELFI, пишет местная газета Latvijas Avize.
Узнайте больше в полной версии ➞Планы по масштабному уничтожению зарослей борщевика не принесли существенных результатов. Программа, как отмечает издание, предусматривала, что к 2012 году площадь, занятая этими растениями, не будет превышать 2 тысячи гектаров. Однако, как оказалось, ко времени завершения программы растения занимают площадь в 10,6 тысячи гектаров.
По данным Сельскохозяйственного университета, ежегодно площадь распространения борщевика в Латвии увеличивается примерно на 10 процентов.
Власти между тем заявляют, что борьба с борщевиком будет продолжена. На основе оценки информации о местах распространения этих растений, как заявили на днях в министерстве окружающей среды Латвии, будут приняты "конкретные меры".
Между тем по информации Latvijas Avize, эффективные меры по истреблению борщевика обойдутся в миллионы латов (издание называет цифру в 12 миллионов латов / около 21 миллиона долларов). Такие деньги Латвия с ее дефицитным бюджетом могла бы получить в качестве субсидий от ЕС. Однако, как отмечается, местные фермеры выступили против подобного расходования европейских денег.
Борщевик Сосновского в советские времена культивировался в качестве кормовой культуры для скота. Он получил распространение в России, Белоруссии, странах Балтии. Одичавшие впоследствии растения распространились на большие территории. Сок борщевика вызывает сильные ожоги при попадании на кожу.
Как сообщало DELFI, наиболее распространенным способом борьбы с борщевиком в Латвии является его вырубка. Правда, долгосрочного эффекта это не приносит. К истреблению борщевика в стране привлекались, в частности, так называемые "столатовики" - безработные, которым в отсутствие полноценной работы предлагали временную подработку в местных самоуправлениях (за вознаграждение в сто латов / около 175 долларов в месяц).