Латвия признала поражение в борьбе с борщевиком

Итогом шестилетней правительственной программы по борьбе с борщевиком, завершившейся в Латвии в 2012 году, стало лишь создание карты расположения опасных растений. Об этом, как передает DELFI, пишет местная газета Latvijas Avize.

Планы по масштабному уничтожению зарослей борщевика не принесли существенных результатов. Программа, как отмечает издание, предусматривала, что к 2012 году площадь, занятая этими растениями, не будет превышать 2 тысячи гектаров. Однако, как оказалось, ко времени завершения программы растения занимают площадь в 10,6 тысячи гектаров.

По данным Сельскохозяйственного университета, ежегодно площадь распространения борщевика в Латвии увеличивается примерно на 10 процентов.

Власти между тем заявляют, что борьба с борщевиком будет продолжена. На основе оценки информации о местах распространения этих растений, как заявили на днях в министерстве окружающей среды Латвии, будут приняты "конкретные меры".

Между тем по информации Latvijas Avize, эффективные меры по истреблению борщевика обойдутся в миллионы латов (издание называет цифру в 12 миллионов латов / около 21 миллиона долларов). Такие деньги Латвия с ее дефицитным бюджетом могла бы получить в качестве субсидий от ЕС. Однако, как отмечается, местные фермеры выступили против подобного расходования европейских денег.

Борщевик Сосновского в советские времена культивировался в качестве кормовой культуры для скота. Он получил распространение в России, Белоруссии, странах Балтии. Одичавшие впоследствии растения распространились на большие территории. Сок борщевика вызывает сильные ожоги при попадании на кожу.

Как сообщало DELFI, наиболее распространенным способом борьбы с борщевиком в Латвии является его вырубка. Правда, долгосрочного эффекта это не приносит. К истреблению борщевика в стране привлекались, в частности, так называемые "столатовики" - безработные, которым в отсутствие полноценной работы предлагали временную подработку в местных самоуправлениях (за вознаграждение в сто латов / около 175 долларов в месяц).

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя