Путин поддержал возвращение клеветы в Уголовный кодекс

Президент РФ Владимир Путин предложил вернуть в Уголовный кодекс статью о клевете. Как сообщает РИА Новости, он отметил, что за это нарушение не стоит наказывать лишением свободы.

Незадолго до этого отменить декриминализацию статьи о клевете предложил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия"). Он предложил наказывать за клевету не только штрафами, но и лишением свободы на срок до пяти лет. Соответствующий законопроект Крашенинников внес в Госдуму в начале июля. Первое чтение запланировано на 11 июля.

При этом единорос полагает, что административную статью "Оскорбление" (статья 5.61 КоАП РФ) стоит оставить, увеличив по ней штрафы с нынешних 1-3 тысяч до 50 тысяч рублей. Судя по всему, депутат имел в виду наказание для физических лиц, так как для должностных и юридических лиц штрафы на данный момент достигают 30 и 100 тысяч рублей соответственно. Если оскорбление содержится в публичном выступлении или СМИ, то для частных лиц штраф достигает пяти тысяч рублей, для должностных - 50 тысяч, для юридических - 500 тысяч.

Статья 129 УК РФ ("клевета") была исключена из списка уголовных преступлений в декабре 2011 года. В качестве наказания она предполагала штрафы, исправительные работы или арест. Закон, принятый Госдумой в трех чтениях, подписал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента.