Новости партнеров

В Удмуртии задержали изготовителя арбалета

Жителя деревни Узей-Тукля Увинского района Удмуртии задержали за изготовление и хранение арбалета. Об этом в среду, 11 июля, сообщается на сайте МВД по Удмуртии.

25-летний молодой человек, имени которого в сообщении не указано, был задержан 10 июля. По факту изготовления арбалета возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 223 УК РФ, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Арбалет, изготовленный из рессоры, металлического троса и трубы, был изъят и отправлен на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД по Удмуртии. В ходе исследования из арбалета выстрелили в сухую сосновую доску с расстояния семи метров, при этом стрела вошла в доску на 3,5 сантиметра при допустимой норме в один сантиметр. В постановлении эксперта говорится, что изъятый арбалет является холодным метательным оружием. Задержанный молодой человек утверждает, что изготовил арбалет для рыбалки на крупную рыбу.

В МВД по Удмуртии напомнили, что в республике действует программа добровольной сдачи оружия и, согласно примечанию к статье 223 УК РФ, лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.