Новости партнеров

Минюст отказал "Синим ведеркам" в регистрации

Министерство юстиции отказало в регистрации движению "Общество синих ведерок", сообщает в среду, 11 июля, "Интерфакс" со ссылкой на лидера организации Петра Шкуматова.

По словам Шкуматова, в регистрации организации было отказано по формальным причинам: у Минюста имелись три претензии к уставу, причем две из них "абсолютно смехотворны". В Минюсте, в частности, указали на то, что в уставе отсутствуют требуемые в законе положения. О каких именно положениях идет речь, Шкуматов не уточнил, отметив лишь, что эта претензия Минюста беспочвенна.

Одна из претензий Минюста также заключалась в том, что виды деятельности организации якобы не соответствуют ее целям. По словам Шкуматова, Минюст хотел добиться переформулировки одной из целей "Синих ведерок", а именно положения о "защите прав и законных интересов граждан, участвующих в дорожном движении", таким образом, чтобы защита прав исчезла из профиля деятельности организации.

В качестве компромиссного варианта Шкуматову, по его словам, было предложено зарегистрировать вторую общественную организацию, в которую и вынести профиль деятельности о защите прав участников дорожного движения. Шкуматов, однако, посчитал требования Минюста незаконными и выразил намерение подать в суд иск о признании недействительным отказа в регистрации "Синих ведерок".

"Общество синих ведерок" оформилось в 2010 году. Однако еще за несколько лет до этого участники дорожного движения в знак протеста против произвола чиновников и хамства на дорогах стали устанавливать на крышах своих автомобилей синие ведерки, похожие на проблесковый маячок правительственного автомобиля. Также среди видов деятельности "Синих ведерок" - съемка нарушений, допущенных автомобилями с "мигалками", и размещение видео в интернете.