Дело неонацистов привело к новой отставке в спецслужбах ФРГ

Глава саксонской службы защиты конституции Райнхард Боос (Reinhard Boos) ушел в отставку из-за провала дела неонацистов, пишет Spiegel. Это увольнение стало уже третьим за последнее время в немецких спецслужбах. Немецкие органы внутренней безопасности критиковали за многочисленные ошибки в расследовании неонацистских преступлений, в результате которых убийцам удавалось скрываться от властей в течение почти 13 лет.

Райнхард Боос останется в должности до 1 августа, сообщил министр внутренних дел Саксонии Маркус Ульбиг (Markus Ulbig). Выступая в ландтаге, чиновник заявил о наличии явных ошибок в работе отдельных служащих ведомства. Боос, который считает себя ответственным за их работу, попросил министра подписать его прошение об отставке.

В частности, по словам Ульбига, только сейчас стало известно о протоколах прослушки телефонных разговоров преступников в 1998 году. При этом ранее утверждалось, что все документы, имеющиеся у саксонских спецслужб по этому делу, уже опубликованы. Какая именно информация содержится в протоколах, министр не пояснил.

Ранее в отставку ушли глава службы защиты конституции Тюрингии Томас Зиппель (Thomas Sippel) и руководитель федерального ведомства Хайнц Фромм (Heinz Fromm).

Группировка "Национал-социалистическое подполье" (NSU) была организована Беатой Чепе (Beate Zschaepe), Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардтом (Uwe Boenhardt) в 1998 году в Йене. Их раскрыли только в 2011 году. За это время они совершили десять убийств и несколько терактов. Их жертвами становились, в основном, мелкие предприниматели - иммигранты из Турции. Мундлос и Бенхардт покончили с собой осенью 2011 года, чтобы не сдаваться полиции, а Чепе была арестована и сейчас находится под стражей.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет