Глава немецких спецслужб подал в отставку

Президент федеральной службы защиты конституции Германии Хайнц Фромм (Heinz Fromm) подал в отставку из-за провала его подчиненными расследования по делу ультраправой террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU), пишет Sueddeutsche Zeitung. Об этом сообщил в понедельник, 2 июля, представитель министерства внутренних дел Германии.

Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих принял отставку Фромма. Глава спецслужб будет выполнять свои обязанности до конца июля.

Организация NSU просуществовала в ФРГ с 1998 по 2011 год, совершив за это время десять убийств и несколько терактов. В основном, жертвами неонацистов становились иммигранты из Турции. За это время спецслужбы не смогли выйти на след преступников, хотя имели собственных осведомителей в их окружении.

Кроме того, немецкие органы безопасности игнорировали сведения о террористической ультраправой группировке, которые предоставляли их итальянские коллеги. Они еще в начале 2000-х годов передавали в Германию информацию о существовании в стране преступной неонацистской организации.

Вместе с тем стало известно, что служба охраны конституции уничтожила отчеты о работе с осведомителями из "Тюрингского общества защиты родины", куда в 1990-х годах входили будущие создатели NSU: Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt), покончившие с собой осенью 2011 года, а также Беата Чепе (Beate Zschaepe), которая сейчас находится за решеткой.

Хайнц Фромм возглавлял немецкие спецслужбы с 2000 года, а до этого был главой регионального отделения службы защиты конституции в Гессене. Он входит в Социал-демократическую партию Германии. В СДПГ его решение приняли с одобрением. По словам главы фракции в бундестаге Томаса Опперманна (Thomas Oppermann), это был верный и закономерный шаг, который однако не решает проблем спецслужб.