Новости партнеров

Спецслужбы ФРГ проигнорировали предупреждения о неонацистах

Лозунги против NSU на стене в Берлине. Фото (c)AP

Немецкие спецслужбы проигнорировали предупреждения своих итальянских коллег о неонацистской группировке NSU, которая совершила десять убийств, несколько терактов и более десяти ограблений банков, пишет Berliner Zeitung. В распоряжение газеты попал отчет итальянских органов безопасности за 14 декабря 2011 года. По сведениям BZ, служба защиты конституции Германии получала из Рима веские доказательства существования в стране неонацистской организации.

В частности, в 2003 году итальянские спецслужбы передали в Германию данные о встрече европейских неонацистов, прошедшей в Бельгии в городе Васмунстер (Waasmunster) в ноябре 2002 года. В ней участвовали и итальянские, и немецкие праворадикалы. После этого итальянские правые рассказывали, что узнали о существовании некоей европейской сети неонацистов, готовых к проведению насильственных акций. Об этом органы внутренней безопасности Рима узнали из собственных источников среди правых.

Эта группировка частично скрывалась в подполье, по данным спецслужб, но создавала отдельные ячейки для осуществления преступлений. В связи с этой группировкой сообщалось о том, что в Германии действует подобная ячейка под руководством Юргена Ригера (Juergen Rieger), в которую входят и молодые неонацисты. Ригер, умерший в 2009 году, был миллионером, обладал недвижимостью в Швеции и Германии, которую предоставлял своим соратникам. Он считался агрессивным правоэкстремистом с 1970-х годов.

Также Италия передавала ФРГ и другие сведения о связях немецких правых с итальянскими единомышленниками. В 2008 году группировка неонацистов из Южного Тироля встречалась с правыми из Баварии и Франконии и обсуждала преступления, совершенные немецкими ультраправыми. Предположительно, речь тогда шла именно о деятельности NSU.

В марте 2009 года предполагаемый сообщник NSU Ральф Воллебен (Ralf Wohlleben), который сейчас находится под стражей, ездил вместе с членами NSU на встречу ультраправых в Больцано. Тогда немцы передали итальянцам 20 тысяч евро в качестве финансовой поддержки.

Однако немецкие спецслужбы не использовали эту информацию. Глава немецких спецслужб Хайнц Фромм (Heinz Fromm) заявил ранее, что служба защиты конституции не выявила с 2001 года ни одной правой террористической группировки в Германии. Объяснять, каким образом это получилось, несмотря на данные итальянских коллег, Фромму предстоит 5 июля в бундестаге.

Группировка NSU состояла из трех человек: Беаты Чепе (Beate Zschaepe), Уве Мундлоса (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардта (Uwe Boehnhardt). Она была раскрыта в ноябре 2011 года. Мундлос и Бенхардт покончили с собой, а Чепе находится сейчас под стражей. Также в заключении остается еще один фигурант этого дела - бывший функционер НДПГ Ральф Воллебен.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну