Пособники немецких неонацистов останутся без наказания

Задержание одного из членов NSU. Фото (c)AFP

Многие пособники неонацистской террористической группировки NSU, раскрытой в ноябре 2011 года, останутся безнаказанными, пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на Генпрокуратуру ФРГ. Их не смогут привлечь к ответственности из-за истечения срока давности преступлений. По данным следователей, NSU была образована в 1998 году в Йене и с тех пор совершила десять убийств, несколько терактов и более десяти ограблений банков.

По немецким законам, за поддержку террористической организации можно преследовать только в течение десяти лет с момента совершения преступления. Генеральная прокуратура начала расследование дела об организации группировки в ноябре 2011 года. Таким образом, власти не смогут судить неонацистов из окружения группировки, которые помогали преступникам в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

Многие из них прервали контакты с членами NSU спустя два года после образования группировки. Летом 2000 года NSU ограничила свои связи с неонацистским подпольем до нескольких приближенных.

Впрочем, это не распространяется на пятерых арестованных по этому делу. Все они подозреваются, помимо помощи террористам, в пособничестве в убийстве, а на эти преступления временные ограничения не распространяются.

Правоэкстремистская группировка NSU была раскрыта осенью 2011 года. В нее входили три человека: Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt) и Уве Мундлос (Uwe Mundlos), покончившие с собой, а также Беата Чепе (Beate Zschaepe), которая сейчас находится под арестом. Помимо нее, по делу NSU арестованы еще пять человек, которые помогали террористам финансово, предоставляли им оружие и поддельные документы.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года