Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкая полиция арестовала четвертого сообщника неонацистов

Фото (c)AFP

В Германии 11 декабря был задержан четвертый сообщник неонацистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU). Им оказался 36-летний немец Матиас Д. (Matthias D.). Немецкие СМИ писали о его причастности к деятельности банды еще в середине ноября, но суд выдал ордер на арест только 8 декабря. Об этом сообщается на сайте Федеральной прокуратуры Германии.

Матиас Д. был задержан в своем доме в Саксонии в районе Рудные горы. Местная полиция вместе с федеральной уголовной полицией провела обыски в квартире нового фигуранта дела, а также в доме еще одного возможного сообщника неонацистов.

Прокуратура подозревает Матиаса Д. в помощи террористической группировке: он предоставлял жилье членам банды. Первую квартиру для NSU он снимал с мая 2001 года, а вторую - с марта 2008 года. Прокуроры считают, что он знал о преступлениях неонацистов и разделял их правоэкстремистские взгляды.

На данный момент по делу неонацистской группировки задержаны пять человек: Беата Чепе (Beate Zschaepe), Хольгер Г. (Holger G.), Андрэ Э. (Andre E.), Ральф Воллебен (Ralf Wohlleben) и Матиас Д. Основным фигурантом является Беата Чепе, которая вместе с Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардтом (Uwe Boehnhardt), покончившими с собой, организовала NSU еще в 1998 году. Остальные проходят по делу как сообщники банды.

Члены NSU совершили десять убийств, 14 ограблений, а также причастны к нескольким терактам. Их жертвами чаще всего становились иммигранты турецкого происхождения. Кроме того, они убили одного грека и немецкого полицейского.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?