В Мьянму прибыл первый за 22 года посол США

В Мьянму в среду, 11 июля, прибыл первый за 22 года посол США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя американского посольства в Янгоне.

Послом США в Мьянме стал 47-летний Дерек Митчелл (Derek Mitchell), который с апреля 2011 года занимал пост специального посланника американского лидера Барака Обамы в Мьянме. Кандидатуру Митчелла на должность посла в конце июня текущего года одобрил Сенат.

О возобновлении дипломатических отношений с Мьянмой Вашингтон объявил в январе 2012 года. Этот шаг был обусловлен проведением в Мьянме ряда политических реформ, в результате которых в 2011 году военная хунта, которая управляла страной с 1962 года, уступила власть гражданскому правительству. Кроме того, местной оппозиции позволили участвовать в выборах и получить места в парламенте страны.

США отреагировали на происходящее в Мьянме, пообещав разрешить своим компаниям инвестировать в экономику Мьянмы. 11 июля стало известно, что это обещание будет выполнено. Вашингтон, однако, разрешит американским компаниям инвестировать в мьянманскую экономику лишь при условии, что эти сделки будут абсолютно прозрачными, сообщает Reuters.

Ранее США сняли с Мьянмы ограничения, касавшиеся сотрудничества Мьянмы с международными финансовыми организациями, в том числе МВФ, Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло