"Башнефть" сосредоточится на зарубежных покупках

"Башнефть" собирается увеличивать свои запасы сырья и приобретать новые активы, в первую очередь, за границей. Об этом заявил новый глава совета директоров компании Феликс Евтушенков, пишут "Ведомости" в номере от 12 июля. Компания недавно получила долю в геологоразведочном проекте в Ираке и ведет переговоры о покупке второго актива - месторождения с большими доказанными запасами.

Кроме того, "Башнефть" нацелилась на покупку трех американских геологоразведочных компаний, работающих в Африке, на Ближнем Востоке и в Венесуэле. Российская корпорация ведет переговоры о покупке западной трейдинговой компании, входящей в тройку крупнейших по обороту в Европе. Названия возможных приобретений не разглашаются.

Основной проблемой "Башнефти" Евтушенко называет дисбаланс между добычей и переработкой, с перекосом в сторону последней. Компания добыла в 2011 году только 15,1 миллиона тонн нефти, а переработала 21,1 миллиона тонн.

Сейчас лидером по темпам зарубежной экспансии среди российских нефтяных компаний является "Лукойл". На заграничные проекты приходится около 10 процентов запасов корпорации и около 4 процентов добычи.

Крупнейший проект "Башнефти" в России - месторождения Требса и Титова в Ненецком округе (разрабатываются вместе с "Лукойлом"). Добыча на них начнется предположительно в следующем году.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов