В США пересмотрят вынесенные на основании анализа волос приговоры

Министерство юстиции США и ФБР проведут проверку тысяч дел, по которым люди были осуждены на основании анализа образцов их волос. Об этом сообщает Associated Press.

При этом министерство юстиции будет сотрудничать с независимым проектом Innocence Project ("Проект Невиновность"), который ставит своей целью освобождение невинно осужденных людей. Как сообщает телеканал PBS, планируется рассмотреть дела, возбужденные начиная с 1985 года.

Проведение проверки поддержал и бывший инспектор министерства юстиции Майкл Бромвич (Michael R. Bromwich), который в 1990-х годах изучал работу лаборатории ФБР.

Проверка была начата после появления данных о том, что ошибочные анализы, которые делались в лаборатории ФБР, могли привести к осуждению невиновных людей. Материал об этом в апреле опубликовала газета The Washington Post.

В новом материале газеты, вышедшем 11 июля, говорится, что прокуратура признала невиновным человека, осужденного за изнасилование, которое было совершено в 1981 году в Вашингтоне. Кирк Одом (Kirk L. Odom) был признан виновным на основании того, что в постели жертвы были обнаружены его волосы. Его также опознала женщина, на которую он напал. В 2003 году он вышел из тюрьмы, отбыв свой срок. Однако недавно, после анализа ДНК, выяснилось, что тот образец волос не мог принадлежать ему (а жертва, по всей видимости, обозналась). В мае из-за ошибочного анализа волос был отменен приговор за убийство, совершенное в Вашингтоне в 1978 году.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло