Россия и Украина договорились о морской границе

Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте подписали совместное заявление о разделе морского пространства в Азовском и Черном морях. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Владимир Путин, внешнеполитические ведомства двух стран достигли "принципиальных договоренностей" о делимитации морского пространства "в интересах двух государств". Вместе с тем Путин подчеркнул, что подписанное президентами соглашение не является договором о границе, а лишь утверждает основные принципы будущего документа, до подписания которого еще необходимо будет проделать юридическую работу.

О том, как именно будет поделена акватория в соответствии с имеющимися договоренностями, на данный момент официально не сообщается. Между тем, источник РИА Новости в российской делегации, подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что Москва признает остров Тузла украинской территорией, но сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив.

Переговоры по делимитации морской границы между РФ и Украиной продолжаются несколько лет. Украина считает, что государственная граница должна быть проведена в соответствии с административной границей между бывшими советскими республиками РСФСР и УССР.

Москва, в свою очередь, полагает, что во внутренних водах СССР административные границы между республиками не устанавливались и, соответственно, фиксировавших линию раздела официальных документов того времени не существует.

11 июля издание "Коммерсант-Украина" сообщило о том, что граница в Керченском проливе пройдет по линии, на которой настаивал Киев. В частности, по данным издания, остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал будут признаны территорией Украины. Граница в водах Азовского моря, сообщало издание, пройдет по компромиссному маршруту между позициями двух стран.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно