Россия и Украина договорились о морской границе

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте подписали совместное заявление о разделе морского пространства в Азовском и Черном морях. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Владимир Путин, внешнеполитические ведомства двух стран достигли "принципиальных договоренностей" о делимитации морского пространства "в интересах двух государств". Вместе с тем Путин подчеркнул, что подписанное президентами соглашение не является договором о границе, а лишь утверждает основные принципы будущего документа, до подписания которого еще необходимо будет проделать юридическую работу.

О том, как именно будет поделена акватория в соответствии с имеющимися договоренностями, на данный момент официально не сообщается. Между тем, источник РИА Новости в российской делегации, подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что Москва признает остров Тузла украинской территорией, но сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив.

Переговоры по делимитации морской границы между РФ и Украиной продолжаются несколько лет. Украина считает, что государственная граница должна быть проведена в соответствии с административной границей между бывшими советскими республиками РСФСР и УССР.

Москва, в свою очередь, полагает, что во внутренних водах СССР административные границы между республиками не устанавливались и, соответственно, фиксировавших линию раздела официальных документов того времени не существует.

11 июля издание "Коммерсант-Украина" сообщило о том, что граница в Керченском проливе пройдет по линии, на которой настаивал Киев. В частности, по данным издания, остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал будут признаны территорией Украины. Граница в водах Азовского моря, сообщало издание, пройдет по компромиссному маршруту между позициями двух стран.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж