Россия и Украина договорились о морской границе

Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте подписали совместное заявление о разделе морского пространства в Азовском и Черном морях. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Владимир Путин, внешнеполитические ведомства двух стран достигли "принципиальных договоренностей" о делимитации морского пространства "в интересах двух государств". Вместе с тем Путин подчеркнул, что подписанное президентами соглашение не является договором о границе, а лишь утверждает основные принципы будущего документа, до подписания которого еще необходимо будет проделать юридическую работу.

О том, как именно будет поделена акватория в соответствии с имеющимися договоренностями, на данный момент официально не сообщается. Между тем, источник РИА Новости в российской делегации, подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что Москва признает остров Тузла украинской территорией, но сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив.

Переговоры по делимитации морской границы между РФ и Украиной продолжаются несколько лет. Украина считает, что государственная граница должна быть проведена в соответствии с административной границей между бывшими советскими республиками РСФСР и УССР.

Москва, в свою очередь, полагает, что во внутренних водах СССР административные границы между республиками не устанавливались и, соответственно, фиксировавших линию раздела официальных документов того времени не существует.

11 июля издание "Коммерсант-Украина" сообщило о том, что граница в Керченском проливе пройдет по линии, на которой настаивал Киев. В частности, по данным издания, остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал будут признаны территорией Украины. Граница в водах Азовского моря, сообщало издание, пройдет по компромиссному маршруту между позициями двух стран.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности