Шведская Vattenfall поддержала иск к властям ФРГ за отказ от АЭС

Немецкое подразделение шведского энергоконцерна Vattenfall - компания Vattenfall Europe - присоединилось к иску концернов RWE и E.ON к властям Германии против решения правительства выйти из программы развития атомной энергетики. Об этом сообщает Dow Jones.

Как заявила Agence France-Presse официальный представитель Vattenfall, жалоба со стороны концерна была "недавно" подана в Конституционный суд ФРГ. Других подробностей она не привела.

В Vattenfall считают, что решение властей Германии закрыть все АЭС в стране раньше изначально запланированного срока нарушает права компании как собственника станций. Сумма компенсации, которую может потребовать концерн у правительства, не называется.

В середине июня стало известно, что немецкие энергетические концерны RWE и E.ON требуют от властей страны 15 миллиардов евро в качестве возмещения за преждевременный отказ от атомной энергетики. Соответствующий иск E.ON был направлен в Конституционный суд в ноябре 2011 года, а в апреле 2012-го стало известно, что к нему присоединился и RWE.

E.ON, RWE и Vattenfall являются крупнейшими энергопроизводителями на рынке Германии. Все они понесли существенные потери после того, как немецкое правительство решило летом 2011 года провести реформу энергетической отрасли и отказаться от АЭС уже к 2022 году, а не в 2036-м, как предполагалось ранее. На такой шаг власти решили пойти после аварии на японской АЭС "Фукусима", которая произошла после цунами в марте 2011 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса