Китайский фрегат сел на мель у спорного архипелага

Местонахождение фрегата на Google earth

Китайский военный фрегат сел на мель во время патрулирования спорных вод у архипелага Спратли в Южно-Китайском море, натолкнувшись на риф в юго-восточной части архипелага. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

Военный корабль Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая был обнаружен в 200 километрах от побережья Филиппин, в водах, которые Манила считает своей эксклюзивной экономической зоной. Ранее этот корабль участвовал в операциях по разгону филиппинских рыбацких судов на спорных водах возле архипелага.

На совещании Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, прошедшем 13 июля после вторжения китайского фрегата на спорные территории, никакого окончательного решения принято не было.

В начале июля генералы Народно-освободительной армии Китая и советники по вопросам внешней политики рекомендовали правительству Китая более явно заявлять свои претензии на спорные территории. По мнению Цуй Лиру (Cui Liru), главы Китайского института современных международных отношений, китайское правительство уделяет слишком много внимания поиску общего языка с соседями вместо того, чтобы заняться непосредственным обсуждением претензий.

На архипелаг Спратли, расположенный в Южно-Китайском море и предположительно богатый нефтью и газом, претендуют Филиппины, Китай, Тайвань, Бруней, Малайзия и Вьетнам.

Спратли - не единственная спорная территория в Южно-Китайском море. Предметом спора являются также острова рифа Скарборо, на которые претендуют Тайвань, Китай, Филиппины. Китай утверждает, что принадлежность островов к его территориям подтверждается древними документами, а Филиппины настаивают, что риф, согласно международному законодательству, находится в их экономической зоне .

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон