Филиппины попросили у США самолеты для защиты от Китая

Филиппины запросили у США поставку патрульных самолетов, кораблей и радаров для охраны спорных территорий от посягательств Китая. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Розарио (Albert del Rosario).

"Мы должны знать, что происходит вокруг. И мы должны противостоять любым попыткам вторжения в наши территориальные воды", - пояснил дель Розарио.

Помимо США Филиппины, по словам министра, укрепляют взаимоотношения в области морской безопасности с Японией, Австралией, Южной Кореей и другими странами. С США также запланировано проведение совместных учений.

Конфликт Филиппин и Китая возник, в частности, из-за рифа Скарборо, расположенного в Южно-Китайском море. Китай заявляет свои права на территорию площадью около 150 квадратных километров, ссылаясь на некие древние документы. Филиппины, в свою очередь, утверждают, что риф расположен в их экономической зоне в соответствии с международным законодательством.

10 апреля филиппинский патрульный корабль попытался задержать в районе рифа Скарборо несколько китайских рыболовецких судов, занимавшихся незаконным промыслом. Поймать нарушителей филиппинцам помешали два китайских патрульных корабля.

Помимо Скарборо Китай и Филиппины не могут договориться о принадлежности богатых нефтью и газом островов Спратли. На острова также претендуют Тайвань, Вьетнам, Бруней и Малайзия.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?