Филиппины попросили у США самолеты для защиты от Китая

Филиппины запросили у США поставку патрульных самолетов, кораблей и радаров для охраны спорных территорий от посягательств Китая. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Розарио (Albert del Rosario).

"Мы должны знать, что происходит вокруг. И мы должны противостоять любым попыткам вторжения в наши территориальные воды", - пояснил дель Розарио.

Помимо США Филиппины, по словам министра, укрепляют взаимоотношения в области морской безопасности с Японией, Австралией, Южной Кореей и другими странами. С США также запланировано проведение совместных учений.

Конфликт Филиппин и Китая возник, в частности, из-за рифа Скарборо, расположенного в Южно-Китайском море. Китай заявляет свои права на территорию площадью около 150 квадратных километров, ссылаясь на некие древние документы. Филиппины, в свою очередь, утверждают, что риф расположен в их экономической зоне в соответствии с международным законодательством.

10 апреля филиппинский патрульный корабль попытался задержать в районе рифа Скарборо несколько китайских рыболовецких судов, занимавшихся незаконным промыслом. Поймать нарушителей филиппинцам помешали два китайских патрульных корабля.

Помимо Скарборо Китай и Филиппины не могут договориться о принадлежности богатых нефтью и газом островов Спратли. На острова также претендуют Тайвань, Вьетнам, Бруней и Малайзия.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар